Diputación y Banco de Alimentos premian la colaboración de Landetxa y Alpa-Uvesco en el programa de 'último minuto'

Reconocimiento colaboradores Banco Alimentos Gipuzkoa
DFG
Actualizado: lunes, 19 noviembre 2018 17:25

SAN SEBASTIÁN, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Diputación y el Banco de Alimentos de Gipuzkoa han premiado la labor de las empresas colaboradoras Frutas Landetxa y Alpa-Uvesco en el impulso de la donación de alimentos a través del programa de 'último minuto'.

En el acto de reconocimiento celebrado este lunes en San Sebastián han tomado parte el diputado general de Gipuzkoa, Markel Olano, y el diputado foral de Medio Ambiente, José Ignacio Asensio.

Olano ha explicado que "uno de los retos más importantes de la Diputación pasa por reforzar nuestro modelo de bienestar y de cohesión social". Además, ha destacado que el Banco de Alimentos y las empresas colaboradoras "son clave en la consecución de ese objetivo".

Por su parte, Asensio ha recordado que al desperdiciar la comida "no solo se pierde el alimento no consumido, sino que también se malgastan todos aquellos recursos que se han utilizado para producirlos". Por ejemplo, "el uso de la tierra, los nutrientes, el agua y la energía empleada para su producción, transformación y transporte, así como las correspondientes emisiones de gases de efecto invernadero".

A su juicio, "el despilfarro de alimentos debe entenderse como un problema global, éticamente inaceptable, socialmente injusto y económica y medioambientalmente insostenible".

Este año, gracias a la colaboración de la empresa Ausolan, se ha puesto en marcha una nueva recogida de excedentes de alimentos cocinados. A través de la donación de estos excedentes de la cocina de Irun, se recuperan aproximadamente 2.000 raciones de alimentos al mes.

Estas cantidades se incrementarán significativamente con la próxima puesta en marcha de la donación de excedentes de la cocina de Arrasate.
La Diputación y el Banco de Alimentos de Gipuzkoa colaboran desde hace ya una década para impulsar la donación de alimentos consumibles no comercializables denominados de 'último minuto', gracias al cual el pasado año se recogieron en torno a 1.084 toneladas de alimentos, siendo el 50% aprovechable y entregado a familias necesitadas.

Este 2018 se prevé alcanzar las 1.084 toneladas del año pasado. Asensio ha destacado que se estima que en Gipuzkoa hay 123.000 toneladas de alimentos despilfarrados al año (23% correspondientes al desperdicio y 77% a pérdidas) en la cadena agroalimentaria del territorio.

"El despilfarro de las primeras fases (producción, transformación y distribución) alcanza el 30% de total, siendo de esas cantidades alrededor de 6.000 toneladas los alimentos potencialmente aprovechables", ha subrayado.

Junto a Landetxa y Alpa-Uvesco, la Diputación y el Banco de Alimentos también han reconocido por su colaboración a Alcampo, Angulas Aguinaga, Brioche Pasquier Recondo, Carrefour, Eroski, Frutas Gómez Ubiria, Patateros solidarios, Frutas Landetxa, Frutas San Juan, Frutas Soraya Martínez, Interal y Kaiku km 0.

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