Mancomunidad de San Marcos buzoneará 116.000 recetarios de cocina con consejos para aprovechar mejor los alimentos

Actualizado: martes, 4 noviembre 2008 19:35

SAN SEBASTIAN, 4 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Mancomunidad de San Marcos buzoneará, en los diez municipios que la integran, 116.000 recetarios de cocina que bajo el epígrafe '¡Para no dejar ni las migas!' recogen recetas para aprovechar mejor los alimentos y reducir la cantidad de comida que se tira a la basura, bien "por malos hábitos de conservación, por comprar más de lo necesario o porque se ha caducado".

En un comunicado, la Mancomunidad de San Marcos explicó que este recetario, que se está buzoneando desde ayer, contiene consejos y recetas "sencillas" cuyo fundamento consiste en "aprovechar mejor los alimentos y las sobras de comida de los hogares a fin de generar menos residuos".

Según señaló, las recetas están ilustradas con fotografías que dan idea del plato final ocupando cada plato un espacio máximo de una página. Además, aseguró que esta actuación, que ha contado con subvención del departamento de Desarrollo Sostenible de la Diputación de Gipuzkoa, entronca con su "compromiso" por "la prevención en la generación de residuos tal y como se hace en otros países europeos".

En cuanto al recetario, de 31 páginas, explicó que contiene cuatro apartados que estructuran la información en él contenida, el primero con 22 recetas, el segundo llama la atención sobre cuestiones sencillas a tener en cuenta al realizar la compra para evitar la generación de residuos en nuestros hogares.

El tercer capítulo hace referencia a lo aconsejable que resulta prestar atención a lo que se tiene en el frigorífico y en la despensa para poder aprovechar los alimentos al máximo y, finalmente, se recogen trucos sencillos para reutilizar sobras de alimentos.