Más de 60 empresas de Euskadi exponen en Alimentaria 2010 del 22 al 26 de marzo en la Fira de Barcelona

Actualizado: miércoles, 17 marzo 2010 20:11

BILBAO, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

Más de 60 empresas de Euskadi expondrán sus productos en la feria Alimentaria 2010, del 22 al 26 de marzo en Fira de Barcelona. Un vino Kosher y pimientos de Gernika y guindillas fritas-congeladas son los productos vascos más novedosos que se darán a conocer en este certamen, que inaugurarán oficialmente los Príncipes de Asturias, el próximo 22 de marzo a las 11.00 horas.

El País Vasco mostrará lo mejor de su producción agroalimentaria en el salón barcelonés, uno de los tres principales encuentros internacionales de la alimentación y la gastronomía. Durante cinco días, Alimentaria reunirá a unas 4.000 empresas expositoras líderes del sector agroalimentario -cerca de 1.200 procedentes del extranjero- y a más de 130.000 visitantes profesionales.

Según los organizadores, los 94.500 metros cuadrados de Alimentaria 2010 estarán destinados a 15 salones de exposición sectorizados y a una gran variedad de foros y actividades gastronómicas.

Este año las empresas vascas potenciarán las actividades dirigidas a los visitantes de la feria mediante demostraciones de cocina en directo y catas libres de vinos a base de los productos expuestos.

En el pabellón de las Autonomías, el Gobierno vasco ofrecerá show-cookings de unos 15 minutos con un amplio temario que va desde la elaboración de pintxos hasta demostraciones de cocina con productos de IV y V gama, mientras que en el pabellón Intervin se harán catas comentadas de vinos de la Rioja alavesa y de Txacolí a cargo de reconocidos expertos como Peñín, Verema o Mikel Garaizabal. En el pabellón Interpesca (stands F35 y F40) se podrán degustar platos elaborados a base de pescados de la costa vasca.

Además de promocionar clásicos de la gastronomía vasca como el queso con Denominación de Origen Protegida Idiazábal, declarado Patrimonio Gastronómico Europeo o conservas como el bonito del norte y la anchoa del Cantábrico, se presentarán productos innovadores como un vino Kosher de las bodegas Ruiz de Viñaspre o los pimientos de Gernika y guindillas fritas-congeladas desarrollados por la empresa guipuzcoana Ameztoi.