El portal 'El enemigo de tu cocina' ofrece consejos de seguridad alimentaria para evitar contaminaciones

Publicado: jueves, 9 abril 2020 16:53

BILBAO, 9 Abr. (EUROPA PRESS) -

El portal divulgativo 'El Enemigo en tu cocina' ha decidido iniciar su andadura con consejos de seguridad alimentaria para evitar contaminaciones durante el confinamiento establecido con motivo de la pandemia causada por el coronavirus.

Según han informado sus impulsores, "El enemigo en tu cocina" es un proyecto de divulgación transmedia que pretende "mejorar los hábitos de higiene en la alimentación" mediante la identificación de "todos los peligros asociados a la producción, manipulación y consumo de alimentos".

La iniciativa cuenta con un equipo de especialistas en microbiología, nutrición, restauración y divulgación que "trabaja para crear un compendio de información relacionada con la salud y la higiene alimentarias". Con este objetivo, utiliza formatos como el audio, vídeo, imagen y texto.

Aunque la presentación de 'El Enemigo en tu cocina' estaba prevista para el mes de mayo, la declaración del estado de alarma sanitaria "cambió todos los planes" y sus responsables tuvieron que suspender la grabación del rodaje de dos programas y acelerar la publicación de la web.

Desde el confinamiento, 'El enemigo en tu cocina' ha decidido ofrecer información a los consumidores y profesionales "para que se reduzcan los riesgos asociados a la ingesta de alimentos" que, durante esta etapa, "no desaparecen", sino que, "al contrario, pueden aumentar", según Julen Basagoiti, promotor del proyecto.

Entre las recomendaciones que se dan, destacan las orientaciones para hacer "compras responsables", teniendo en cuenta "la naturaleza de los productos, la cantidad y el almacenamiento".

La iniciativa cuenta con la participación del microbiólogo y experto en seguridad alimentaria Jon Basagoiti, del chef del Restaurante Mina de Bilbao, Álvaro Garrido, y de la nutricionista Toscana Viar. La periodista Begoña Beristain es la encargada de hacer las presentaciones de los vídeos educativos.

Basagoiti, que ha realizado más de 1.500 inspecciones y auditorías de seguridad alimentaria en Europa y colabora con las principales industrias de alimentación, patronales y centros de investigación
de tecnología de los alimentos, advierte de que 600 millones de personas "enferman cada año en el mundo por intoxicaciones alimentarias". De ellas, 400.000 mueren, y el 40% de las víctimas son niños menores de 5 años.

"Lo importante es que la mayoría de estos problemas está causada por una inadecuada manipulación de los alimentos. La solución está en nuestras manos, si sabemos cómo proceder", ha manifestado.

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