San Sebastián Gastronomika ofrece desde este lunes hasta el viernes 50 horas de gastronomía en directo por internet

Los cocineros Quique Dacosta, Ángel León y Pedro Subijna, ponentes de San Sebastián Gastronomika.
Los cocineros Quique Dacosta, Ángel León y Pedro Subijna, ponentes de San Sebastián Gastronomika. - GASTRONOMIKA
Publicado: domingo, 4 octubre 2020 15:56

Ferran Adri, Bittor Arginzoniz o Eneko Atxa abrirán sus casas en exclusiva para San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country 2020

BILBAO, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country 2020 ofrecerá, desde este lunes, 5 de octubre, y hasta el viernes, día 9, un total de 50 horas de gastronomía y más de 60 ponencias, todas ellas emitidas gratuitamente y online por internet por primera vez en la historia.
Ferran Adri, Bittor Arginzoniz o Eneko Atxa abrirán sus casas en exclusiva para este congreso, mientras que Pedro Subijana y Juan Mari Arzak harán lo propio hospedando también a colegas para realizar sus ponencias.

Para inaugurar el congreso, este lunes participarán Ángel León, Quique Dacosta, Pedro Subijana, Paco Morales, Toño Pérez o los italianos Caterina Ceraudo, Gennaro Esposito y Pietro Zito.

Tan solo es necesaria la inscripción previa (a través de la misma web desde la que se podrá seguir el congreso) para no perder detalle a un programa con nombres como Ferran Adri, Joan Roca, Bittor Arginzoniz, Selassie Atadika o el amante del arroz de Harlem JJ Johnson, un programa que cada día a partir de las 10.00 horas y hasta las 20.00 horas quiere "llegar más que nunca a profesionales de todo el globo", según han indicado los organizadores.

Bajo el título 'Caminos - Bideak - Pathways', San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country 2020 se dedicará a "explorar los territorios menos transitados de un oficio que, quizá más que ningún otro, se halla en plena encrucijada", han señalado los organizadores. Más de 70 ponentes componen el grueso de la parrilla, que se ha organizado en torno a varias líneas temáticas.

Además de pasar revista a los últimos descubrimientos de los grandes cocineros españoles, Gastronomika dedicará un espacio a la cocina negra, reforzará el hermanamiento con los colegas italianos, dará voz a los profesionales "más heterodoxos" de la restauración y analizará las perspectivas del negocio en un escenario golpeado por la pandemia del covid-19.

El congreso se colará en la cocina de Bittor Arginzoniz y Eneko Atxa, que abrirán a las cámaras las puertas de sus restaurantes para mostrar en directo cómo es un servicio en dos de las casas de comidas "más laureadas del planeta", en una retransmisión "inédita que abre nuevos caminos a la experiencia congresual".

Asimismo, buena parte del calendario de ponencias tendrá como escenario los restaurantes anfitriones. Arzak, Akelarre, Martín Berasategui o Zuberoa pondrán el marco a un congreso que ha tenido que renunciar de momento al tradicional evento multitudinario en el Kursaal pero redimensionarán la experiencia involucrando más si cabe al visitante.

PRIMERA JORNADA

Gastronomika comenzará mañana con Pedro Subijana, Ángel León, Quique Dacosta, Paco Morales y Toño Pérez, que hablarán de texturas marinas, salazones o recetas milenarias, acompañados de los cocineros italianos Caterina Ceraudo, Gennaro Esposito y Pietro Zito.

El martes, la sesión estará dedicada a visitar a un puñado de cocineros "heterodoxos" y restaurantes "atípicos". Rafa Peña (Gresca, Barcelona), Nino Redruello (Fismuler, Madrid y Barcelona), Pedrito Sánchez (Bagá, Jaén) o Sacha Hormaechea (Sacha, Madrid), entre otros, abordarán un fenómeno que se ha dado en llamar 'postbistronomía', pero que se resiste a dejarse etiquetar.

Otro "heterodoxo, precisamente por seguir la ortodoxia cuando todo el mundo se la saltaba", Hilario Arbelaitz, cerrará la segunda jornada con una ponencia sobre "la futilidad de las modas", han indicado desde Gastronomika.

COCINA NEGRA Y MINIMALISMO VASCO

El miércoles estará dedicado a explorar una cocina con raíces profundas pero que había permanecido ignorada en la escena occidental. Talentos africanos como la ghanesa Selassie Ataka o el senegalés Pierre Thiam, el afroamericano J.J. Johnson o la colombiana Maura de Caldas hablarán de una cocina "colorista e intensa que reivindica la raza como ingrediente culinario". Compartirán jornada con el "minimalismo" que abrazan Josean Alija, Eneko Atxa o Elena Arzak.

Por su parte, el jueves será jornada de reflexión sobre la nueva realidad de la hostelería post covid de la mano de la británica Clare Smyth, el uruguayo italiano Matías Perdomo, el colombiano Miguel Warren o los leoneses Juanjo Pérez y Yolanda León.

Para cerrar el congreso, el viernes pasarán por Gastronomika Joan Roca, Martín Berasategui y Carlo Cracco. También se rendirá homenaje a la labor humanitaria de José Andrés, se reconocerá la labor periodística de Ignacio Medina o se brindará por el Gueridón de Oro con el sumiller donostiarra Txomin Rekondo, además de entrar a las casas de Ferran Adri o Bittor Arginzoniz, quienes participarán desde elBulli1846 y Asador Etxebarri en dos ponencias "únicas".

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