Un total de 14 restaurantes participan a partir de hoy en las 'I Jornadas de Cocina Tradicional de la Rioja Alavesa'

Actualizado: viernes, 11 septiembre 2009 20:29

VITORIA, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las 'I Jornadas de Cocina Tradicional de la Rioja Alavesa', que comienzan hoy y se prolongarán hasta el próximo día 20, contarán con la participación de 14 restaurantes de la zona, que ofrecerán menús especiales desde 29 euros.

Esta iniciativa coincide con uno de los momentos del año más atractivos para visitar Rioja Alavesa, como la época de la vendimia, según explicó la organización en un comunicado.

Las 'I Jornadas de Cocina Tradicional de la Rioja Alavesa' permitirán dar a conocer "las peculiares características y el apreciado sabor" del aceite de la comarca, un producto exclusivo y típico de la zona elaborado con la variedad Arroniz.

El olivo de variedad Arroniz presenta un carácter "muy rústico", que le permite sobrevivir en un clima que roza el límite para el cultivo del olivar. Precisamente estas circunstancias climáticas, unidas a las particularidades de la variedad, confieren al aceite "un marcado carácter".

Las jornadas responden al objetivo de dar a conocer la gastronomía de la región mediante la degustación de varios menús compuestos por "recetas de toda la vida". Cada uno de los 14 restaurantes participantes ofrecerá un menú que, entre los 29 y los 39 euros, estará compuesto por un mínimo de cuatro platos basados en la cocina tradicional de Álava y La Rioja.