Sergi Arola apuesta por la "innovación y tradición" para cocinar diez suculentas denominaciones de origen cacereñas

Sergi Arola
EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 24 noviembre 2012 19:20

CÁCERES, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

El cocinero internacional Sergi Arola ha apostado este sábado en Cáceres por combinar "innovación y tradición" en la elaboración de diferentes recetas en las que los ingredientes protagonistas han sido diez suculentas denominaciones de origen cacereñas.

Arola ha sido el protagonista de las jornadas gastronómicas 'Tentación-es de Cáceres', organizadas por la Diputación Provincial cacereña.

Así, la cita culinaria ha tenido como protagonistas a diez Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la provincia de Cáceres, que han aderezado recetas preparadas por Arola durante el 'showcooking' que ha ofrecido a jóvenes talentos de la cocina de Extremadura, en la IES Laboral de Cáceres.

Con este evento, la Diputación de Cáceres desea promocionar y potenciar el consumo de los productos de calidad, así como posicionar la gastronomía de la provincia a nivel internacional y colaborar en la consolidación de los restauradores cacereños desde las promociones más jóvenes.

El cordero de Extremadura, el pimentón de la Vera, el aceite de Gata-Hurdes o la Torta del Casar, han sido algunos de los ingredientes principales con 'sello de calidad' utilizados por este cocinero catalán, que ha estrenado sus dos Estrellas Michelín 2013 en la cita gastronómica cacereña.

Durante una demostración en directo, este maestro de los fogones ha estado ayudado por futuros cocineros de Extremadura. Al mismo tiempo, se ha prestado a contestar cuestiones formuladas por los asistentes, que durante la cita han podido deleitarse de las artes culinarias de este maestro gastronómico catalán.

Cabe destacar que la demostración en directo de Sergi Arola ha contado con la presencia de una veintena de 'bloggers' especializados en cocina, gastronomía y restauración de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional, además del diputado de Turismo, Ávaro Arias, así como la alcaldesa de Cáceres, Elena Nevado, entre otros.

RENOVACIÓN DEL CONVENIO CON DOG E IGP

Durante el encuentro, se ha procedido además a la suscripción del convenio por el que se renueva el protocolo de promoción suscrito con la Diputación de Cáceres y las diez DOP e IGP participantes, que son el Aceite Gata-Hurdes, Cereza del Jerte, Jamón Dehesa Extremadura, Miel Villuercas-Ibores, Pimentón de la Vera, Queso Los Ibores, Vino Ribera del Guadiana, Torta del Casar, Cordero de Extremadura y Ternera de Extremadura.

El presidente de la institución provincial cacereña, Laureano León, ha recalcado tras la renovación de este acuerdo, la apuesta que se debe realizar para promocionar el "sello de calidad" con el fin de formar un "maridaje importante2 entre los productos cacereños con la alta cocina.

Asimismo, León ha destacado la importancia de las nuevas tecnologías, y en concreto la presencia de los 'bloggers' citados para la ocasión, ya que serán "una herramienta esencial para difundir el contenido" de estas jornadas.

También ha destacado que su presencia ayudará a potenciar la "calidad" de los productos gastronómicos cacereños, porque "potenciando las nuevas tecnologías potenciamos de una manera muy eficaz a Cáceres y a su provincia".

PREMIOS A JÓVENES TALENTOS EXTREMEÑOS

Por otra parte, Sergi Arola ha presidido el jurado de un concurso de tapas para jóvenes talentos, a cuya final han llegado ocho cocineros de las escuelas de cocina de la región.

En esta ocasión, el jurado del certamen para jóvenes talentos de las jornadas 'Tentación-es de Cáceres' ha premiado a la estudiante de hostelería Montserrat Moscatel, de la Escuela Superior de Mérida, en la categoría de mejor adaptación de la cocina tradicional al formato tapa, partiendo de los ingredientes facilitados por la organización del concurso.

El premio al mejor maridaje de, al menos, cuatro productos de la provincia de Cáceres con DOP e IGP ha recaído en el futuro chef Alfonso López, de la IES Laboral de la capital cacereña, quien ha visto reconocido doblemente su trabajo, al ser también galardonado por la tapa denominada Geoparque Villuercas-Ibores, con la que se valoraba especialmente la notoriedad de la DOP Queso Ibores y DOP Miel Villuercas-Ibores.

Por otra parte, se ha reconocido al alumno del IES de Orellana la Vieja (Badajoz), Fernando Pastor, por haber elaborado la tapa con el menor maridaje de, al menos, cuatro productos de la provincia con DOP e IGP.

Este reconocimiento de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura se debe a la tercera edición del Memorial Vicente Pizarro.

Sobre esta categoría, Arola ha indicado que con este reconocimiento se premian "valores excepcionales" que el joven galardonado reúne, tales como el esfuerzo, el sacrificio y la entrega".

Y es que, este cocinero catalán ha apelado a la "humidad, la unidad, la valentía y al trabajo constante" para salir del "momento de cambio" en el que se encuentra inmersa la sociedad, valores que, a su juicio son "fundamentales" para defender fuera de las fronteras "nuestros productos de calidad", ha dicho.

Cabe destacar que dentro del evento gastronómico, que pondrá su broche final este domingo, se han planificado diversas acciones como jornadas técnicas, debates y la visita a restaurantes, empresas productoras y bodegas de calidad por parte de los bloggers participantes en esta iniciativa gastronómica.