Las más de 50 recetas extremeñas de 'ExpoParticipación 2010' ya se pueden consultar en su página web

Actualizado: lunes, 15 noviembre 2010 11:28

MÉRIDA, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

Las más de 50 recetas de la gastronomía extremeña realizadas hasta el momento en el espacio 'Sabores' de la ExpoParticipación 2010, en directo y de la mano del cocinero Andrés Moreno, se pueden consultar ya a través de la página web de la exposición itinerante de Marca Extremadura www.extremaduraparticipa.es.

De esta manera, el certamen promociona tanto los platos "más elaborados e innovadores", como los "más tradicionales", creados "siempre con los mejores ingredientes", según ha explicado Marca Extremadura en nota de prensa remitida a Europa Press.

Cocineros reconocidos como Javier García, del restaurante 'Lugaris' en Badajoz; Antonio Parra, de 'El Rinconcillo' de Monesterio; o Daniel Rodríguez, del hotel 'Palacio' de Coria, han llevado a cabo en la cocina de la exposición sus "mejores" recetas, ahora a disposición de los interesados en Internet.

INGREDIENTES EXTREMEÑOS

Entre sus creaciones, se encuentran desde boletus salteados con jamón Dehesa de Extremadura, gratinado con Torta del Casar y reducción de pimentón de la Vera, a un arroz meloso con setas de temporada, presa ibérica y crujiente de ibérico, así como una sopa fría de quesos extremeños o lasaña de rabo de toro.

Se trata de platos en los que se han tenido en cuenta los productos que se elaboran en la región, con un protagonismo "especial" para las denominaciones de origen, tanto los quesos de la Serena, del Casar o de Los Ibores, los productos ibéricos y el pimentón de la Vera, como los aceites de Gata-Hurdes o Monterrubio, las cerezas del Jerte y las carnes de ternera, cerdo y cordero.

Asimismo, se han incluido "productos novedosos" con "un reconocimiento internacional", recoge la nota, como el foie de la Patería Sousa, en Fuente de Cantos, que se elabora con patos criados en libertad en la dehesa extremeña y alimentados de bellotas.

RECUPERACIÓN DE PLATOS TRADICIONALES

Por ahora, la ExpoParticipación ha recopilado más de 50 las recetas en los 36 municipios que ya ha visitado, en cada uno de los cuales ha contado con la colaboración de profesionales y aficionados a la cocina, que han demostrado en vivo sus capacidades culinarias.

En este recorrido, también se han recuperado platos tradicionales como las migas, la sopa de ajos o patata, el ajo de calabaza, la caldereta y el frite extremeño, así como las coles con buche, los huevos a la extremeña, el cochifrito, las natillas con leche de oveja en Castuera, la toscarana en Aceuchal y el matahambre en las Hurdes.

Otras recetas rescatadas han sido la ensalada de limón y naranjas y las torrijas de Brozas, plato que ya solo conocen los mayores del lugar y que "nada tiene que ver con las torrijas que se conocen tradicionalmente", apunta la nota de Marca Extremadura.

El cocinero y dinamizador del espacio 'Sabores' de la exposición, Andrés Moreno, ha ayudado a la recopilación y elaboración del recetario, que irá ampliándose con la visita a nuevas localidades y la colaboración de cocineros y aficionados.

Leer más acerca de:

Cultura Extremadura ofrecido por
Cultura Extremadura