Turismo.- La cooperativa CAVE San José apuesta en Ferantur 2008 por el enoturismo

Actualizado: viernes, 28 marzo 2008 13:07

MÉRIDA, 28 Mar. (EUROPA PRESS) -

La cooperativa extremeña CAVE San José, de Villafranca de los Barros, participa en la IV edición de la Feria Andaluza de Turismo y Desarrollo Rural Ferantur 2008 que se celebra en Sevilla.

CAVE San José, según informó Unexca en nota de prensa, lidera uno de los proyectos de carácter empresarial, relacionados con la valoración de los productos, seleccionado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) para estar presente en su stand, donde, con cerca de 200 metros cuadrados, muestra iniciativas específicas destinadas a potenciar el turismo y la diversificación de actividades en el medio rural.

CAVE San José, junto a la cooperativa Aecovi-Jerez, muestra así, en el expositor del MAPA, su apuesta por el enoturismo con el diseño de rutas en torno al proceso de elaboración del vino y la apertura de La Bodeguilla, una tienda y restaurante en el que degustar sus vinos.

La IV Feria Andaluza de Turismo y Desarrollo Rural Ferantur 2008 cuenta con una superficie total de 14.400 metros cuadrados, más 6.000 metros cuadrados exteriores de actividades, y la participación de unos 800 expositores de 14 Comunidades Autónomas y de otros países como Holanda, Portugal y Marruecos.

CAVE SAN JOSÉ.

Fundada en 1963, la Cooperativa Agrícola Vinícola Extremeña San José dispone de 20.000 m2 de viñedos, que se extienden en la comarca Tierra de Barros, en plena ruta de la Plata.

Los vinos que elaboran, amparados bajo la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, atraviesan exhaustivos controles que garantizan la calidad del producto (normas ISO 2000, IFS y BRC).

Las ayudas procedentes del FEDER, aproximadamente un 25% del total de la inversión, contribuyeron a la promoción turística de la zona, en general, y de la bodega y el producto, en particular.

La cooperativa cuenta también con una tienda en sus instalaciones de la bodega y con un restaurante en el que degustar los exquisitos vinos de la región.

La revitalización de las economías locales y el mantenimiento del tejido social en el medio rural requieren de la diversificación de actividades económicas que complementen a las actividades agrarias tradicionales. Ferantur 2008 constituye, por tanto, una "excelente oportunidad" de mostrar diferentes ejemplos de actividades de diversificación.

Por su parte, la cooperativa de 2º grado AECOVI, fundada en 1989, está formada por más de 1.200 pequeños productores y por cuatro bodegas cooperativas. La gama de vinos y vinagres selectos con marca propia conjuga la artesanía y el cuidado de sus viñas con la tradición en la crianza de los vinos y la enología moderna gracias a su equipo de especialistas.

Además, en los viñedos se emplean técnicas para la protección del medio ambiente. En el proceso de elaboración de estos vinos, acogidos a las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, cuentan con varias líneas de I+D.

En el escenario "incomparable" del Marco de Jerez, AECOVI ha contribuido a la articulación de rutas enoturísticas y actividades vinculadas al mundo de la viña y el vino, que pueden realizarse los 12 meses del año.

Otra iniciativa de AECOVI ha sido la creación de la tienda '+ Más que Vinos', en la que es posible realizar catas y catas-maridaje, encontrar una amplia gama de detalles gourmet de alta calidad y cosméticos naturales realizados a base de productos relacionados con el vino y el aceite de oliva, entre otros artículos.

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