Turismo.- El presidente de la Mancomunidad Sierra Suroeste presenta la comarca suroeste de badajoz en Ferantur 2009

Actualizado: viernes, 20 marzo 2009 21:38

MÉRIDA, 20 Mar. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Mancomunidad Sierra Suroeste y alcalde de Higuera Real, Miguel Ruiz, presentó hoy la Comarca Suroeste de Badajoz, con motivo de la V Edición de la Feria Andaluza del Turismo y el Desarrollo Rural (FERANTUR), promocionando los nueve municipios pacenses que la integran.

Estos nueve núcleos de población tienen una población total de 27.290 habitantes y se sitúan en la parte más meridional de la región, lindando con tierras andaluzas, como las provincias de Huelva y Sevilla y con tierras portuguesas como la región de Alentejo.

En la inauguración resaltó lo más destacado de todos los municipios localizados "en un enclave perfecto para ser visitado y vivido de manera intensa, ya por su riqueza natural, histórica, cultural o social".

Según informó la mancomunidad en nota de prensa, Ruiz destacó que dicho enclave se caracteriza por el desarrollo industrial y de servicios de Jerez de los Caballeros; el turismo, con escenarios "muy variados y ricos", destacando el conjunto artístico y arquitectónico de Jerez o Salvatierra de los Barros o el valor paisajístico de Valle Santa Ana, Oliva de la Frontera o Salvaleón. Asimismo, resaltó las diferentes fiestas que se celebran al cabo del año en cada una de las poblaciones como Semana Santa, romerías, veladas y ferias.

Miguel Ruiz, también incidió en la dehesa, ya que "todos los productos relacionados con la misma, como el cerdo ibérico, el corcho, los cereales la producción ganadera en general, la agricultura ecológica, en sus distintos grados de avance, ayudan al desarrollo de la Mancomunidad".

Igualmente, destacó los diversos eventos empresariales llevados a cabo como las ferias de muestras; la Feria de la Alfarería de Salvatierra de los Barros; el Salón del Jamón de Jerez de los Caballeros; o la Feria de Muestras de Salvaleón.

En general, el Presidente y también alcalde ha realizado una breve exposición de cada pueblo, incidiendo en la gastronomía excelente de la que se disfruta en esta Comarca de Badajoz, en especial, el cerdo ibérico y derivados, el queso o el vino específico que se produce en esta tierra.

Cultura Extremadura ofrecido por
Cultura Extremadura