Turismo.- El proyecto Deméter participa en las VII Jornadas Gastronómicas Pastoriles del Valle del Jerte

Actualizado: jueves, 28 octubre 2010 11:54

MÉRIDA, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

El proyecto Deméter, puesto en marcha por la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural en colaboración con la Agencia de Desarrollo Regional del Alentejo, estará presente en las VII Jornadas Gastronómicas Pastoriles del Valle del Jerte, en Navaconcejo (Cáceres), durante los días 29, 30 y 31 de octubre.

La participación será a través de una muestra itinerante sobre agroturismo, gastronomía y ocio y tiempo libre y con una degustación gastronómica de productos agroalimentarios extremeños y portugueses.

La iniciativa se ha puesto en marcha para dar a conocer a la población extremeño-lusa las posibilidades que ofrecen las regiones de Extremadura y el Alentejo portugués para la puesta en marcha de actividades económicas relacionadas con las temáticas de agroturismo, gastronomía y ocio y tiempo libre en el medio rural transfronterizo, informa la Junta en nota de prensa.

Así, se pretende sensibilizar a la población para incitarles a que elijan el sector agroturístico como una salida profesional o una alternativa a su actividad agro-ganadera, emprendiendo con empresas de este tipo. Además, con ello se persigue también dar a conocer este tipo de servicios y fomentar el consumo de gastronomía y ocio y tiempo libre en el medio rural transfronterizo, con el fin impulsar este tipo de turismo y conseguir un aumento considerable de la demanda de estas actividades.

Es la sexta feria en la que el proyecto Deméter está presente, con este tipo de muestras, de un total de once en las que se tiene previsto participar hasta finales de año.

DISFRUTE

La muestra del proyecto Deméter está dotada con un stand, que tiene tres espacios diferenciados en los que los asistentes podrán adquirir información, experimentar sensaciones y desarrollar actividades relacionadas con los citados sectores.

A través de paneles informativos, material audiovisual o de un espacio para la cata de olores relacionados con las temáticas de Bodega y Miel, Jamón y Dehesa, se invitará al visitante a trasladarse a la plenitud de una dehesa extremeña o alentejana y a la frescura de una bodega llena de caldos de nuestra zona y a percibir la dulzura de nuestras mieles o la intensidad de nuestra gastronomía.

Además, los asistentes tendrán la opción de interactuar, utilizando un trivial adaptado a las temáticas del proyecto, así como la opción de ponerse en el papel de un participante en una actividad de turismo activo fotografiándose con un fondo de deporte de aventura.

Este viernes se ofrecerá en el propio stand una degustación de productos típicos agroalimentarios de Extremadura y el Alentejo portugués, poniendo en valor la calidad de los mismos y su valor artesanal, y proporcionando a los visitantes las recetas originales de los platos degustados.

Cultura Extremadura ofrecido por
Cultura Extremadura