Turismo.- La segunda edición del certamen 'Gastromúsica' se celebra hoy en Villafranca de los Barros (Badajoz)

Actualizado: viernes, 29 agosto 2008 10:43

VILLAFRANCA DE LOS BARROS (BADAJOZ), 29 Ago. (EUROPA PRESS) -

El auditorio plaza de toros de la localidad pacense de Villafranca de los Barros acoge hoy la celebración de la segunda edición del Festival 'Gastronomía', que este año recibe el nombre de 'Gastromúsica'. Se trata de una cita que se enmarca en los prolegómenos de la Fiesta de la Vendimia y que pretende unir los placeres culinarios a la cultura en la Ciudad de la Música.

La concejal de Relaciones Institucionales del consistorio, Paqui Matamoros, explicó a Europa Press que este año el consistorio pretendía contar con grupos locales para potenciar la música que se hace en la localidad, aunque añadió que no ha podido ser por "problemas de agenda". En cualquier, caso avanzó que el ayuntamiento "desde ya" se pone a preparar la próxima edición para contar con ellos.

Los trescientos comensales que se van a dar cita en el auditorio disfrutarán a modo de buffet de los casi cuarenta platos elaborados por doce restaurantes de distintos puntos de la provincia de Badajoz, entre ellos cinco de Villafranca, que ponen a prueba sus dotes culinarias. Todo ello acompañado por la música del cuarteto local de viento "Aulos".

Participarán la Asociación Extremeña de Cortadores de Jamón y Personal de Sala de Alburquerque, los restaurantes 'Buiza', 'El Figón', 'Hotel Romero', 'Maxi' y 'Montealba', de Villafranca, y los de Trujillanos 'Catering Vía de la Plata', 'Chakra' de Almendralejo, 'La Cuadra' y hospedería 'Mirador de Llerena' de dicha ciudad, y 'Come y Calla' y "Doña Purita' de Badajoz. Los caldos correrán por cuenta de varias bodegas de la ciudad y podrán catarse las tortas de Barros y La Serena.

El apoyo de la Diputación de Badajoz, a través del Patronato Provincial de Turismo, pasa por su interés en potenciar la gastronomía de la provincia y se repite en los festivales y muestras que se celebran en distintas localidades pacenses, como los de Castuera con el cordero, Jerez de los Caballeros y su feria del jamón, Villanueva del Fresno en la fiesta del gurumelo o el certamen 'Miajón' y la red 'miajones' de restaurantes de gastronomía autóctona.

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