Turismo.- La XV Semana de la Torta del Casar contempla concursos, degustaciones, talleres y una ruta trashumante

Actualizado: miércoles, 23 septiembre 2009 17:05

CÁCERES, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

La XV Semana de la Torta del Casar, que se celebrará del 28 de septiembre al 4 de octubre, contempla una programación que incluye catas concursos, talleres de elaboración de quesos para los más pequeños, degustaciones gratuitas del producto, una semana gastronómica en la Red de Hospederías de Extremadura y una ruta trashumante con mercado tradicional que se celebrará el último día como colofón a la celebración.

El programa de actividades fue presentado hoy en rueda de prensa por el presidente de la Diputación Provincial, Juan Andrés Tovar, y el de la Denominación de Origen Torta del Casar, Ricardo Regalado, quienes recordaron que este año se cumple el décimo aniversario desde que se consiguió que este queso fuese considerado Denominación de Origen.

Precisamente las palabras de Tovar fueron de reconocimiento a todos los que por aquél entonces "trabajaron duro" para conseguir esta distinción que ha convertido a la Torta del Casar en "el producto estrella de toda la región" y en un elemento que "sirve para identificar a Extremadura con las cosas bien hechas", dijo el presidente de la diputación provincial.

Por su parte, Ricardo Regalado desgranó la programación que contendrá una exposición de productos extremeños con Denominación de Origen en el Museo del Queso de Casar de Cáceres, además de talleres infantiles durante toda la semana para enseñar a los más pequeños a elaborar queso.

El día 29, habrá una cata concurso y el día 30, un curso de cocina para alumnos del módulo de Hostelería del IES Universidad Laboral de Cáceres. Ese mismo día, se entregarán en el Palacio de Carvajal de Cáceres los premios de la D.O a varias personalidades por su contribución a la difusión y promoción del producto.

Este año los premiados serán Sergi Arola, por su defensa de la Torta en el ámbito público; los periodistas Pepe Higuero, Nieves Moreno y Pepe Torres (ya fallecido) en reconocimiento del apoyo que brindaron en su etapa como directores de 'El Periódico Extremadura'; Juan Carlos Rodríguez Ibarra, ex presidente de la Junta de Extremadura, por el impulso institucional a la creación de la D.O.P. Torta del Casar; y al recientemente fallecido Ignacio Pajuelo, como promotor de la actividad privada en este sector.

Además, durante toda la semana, las hospederías de Hervás, Las Mestas, Monfragüe, Alcántara, Garrovillas y Llerena, ofrecerán un menú confeccionado básicamente con Torta del Casar que podrá disfrutarse al precio de 22,50 euros desde el domingo a la cena, hasta el viernes al almuerzo, y otro menú degustación desde la cena del viernes a la comida del domingo, al precio de 28 euros.

DEGUSTACIÓN EN MADRID

Continuando con el programa, el sábado, día 30, en la plaza de Felipe II de Madrid se instalará, por tercer año consecutivo, una carpa para degustar gratuitamente la Torta del Casar acompañada de vinos de Ribera del Guadiana. El horario será de 12,00 a 15,00 horas y se espera repartir unas 5.000 consumiciones, según explicó Regalado.

La semana concluirá el domingo, día 4 de octubre, con la IV Ruta Trashumante que saldrá a las 10,00 horas de la Plaza de las Palmeras de Casar de Cáceres para hacer un recorrido de unos cuatro kilómetros con un rebaño de ovejas y disfrutar de una demostración de ordeño.

A la mitad del camino, en la Casa Pinote, habrá un desayuno con migas extremeñas y al llegar al destino se ofrecerá una degustación de frite de cordero con Torta del Casar y vino de la tierra.

En el Paseo de Extremadura de la localidad, desde las 11,00 horas se instalará también un mercado de tradicional de productos artesanos y gastronómicos extremeños.

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