Agricultores de la zona de Barcarrota (Badajoz) recibirán asesoramiento en el cultivo de la higuera

Jornadas en Barcarrota
GOBIERNO DE EXTREMADURA
Actualizado: domingo, 5 julio 2015 22:11

MÉRIDA, 1 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha firmado un convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Barcarrota para el desarrollo del cultivo de la higuera en el sur de Extremadura que permite el asesoramiento a los agricultores de la zona sobre la utilización de nuevas variedades para producción en fresco y en seco.

Durante la jornada informativa que se ha celebrado este lunes en Barcarrota, en la que han estado presentes el director de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, y el alcalde de Barcarrota, Alfonso Macías, se ha presentado un campo de ensayo instalado en terrenos comunales y cedidos al ayuntamiento por la Cooperativa del Campo La Benéfica, según ha informado el Gobierno extremeño en nota de prensa.

De esta forma, en la parcela, de dos hectáreas, se han plantado recientemente 17 variedades de higuera, que entrarán en producción en un período de dos años y que permitirán a los agricultores "constatar la evolución de las distintas variedades de higueras, su adaptación al suelo y clima de la zona, así como la aplicación de los criterios técnicos en el manejo del cultivo", ha señalado.

El acuerdo entre CICYTEX y el Ayuntamiento de Barcarrota incluye el asesoramiento para el desarrollo y diversificación del cultivo de la higuera, así como en técnicas de cultivo como la poda, el mantenimiento de suelo o el riego localizado.

Dentro del mismo, se recomienda "mecanizar" los procesos de secado de higos para obtener un producto de "mayor calidad", así como la aplicación de tecnologías "postcosecha" para la comercialización de frutos a nivel nacional e internacional.

Germán Puebla Ovando ha indicado que el objetivo del convenio es "acompañar" a los agricultores de la zona para hacer "competitivos" los cultivares de higueras mediante la aplicación del conocimiento científico y técnico que se genera en CICYTEX y el asesoramiento que se prestará a los productores a través del campo de ensayo ubicado en la localidad.

Asimismo, durante la jornada, varios técnicos del área de fruticultura de CICYTEX han impartido unas charlas informativas sobre nuevas variedades, técnicas de cultivo y resultados del comportamiento agronómico de las distintas variedades de higo para consumo en fresco.