Almendralejo celebra sus X Jornadas Gastronómicas con un menú degustación elaborado por seis restaurantes

Actualizado: martes, 16 noviembre 2010 13:47

BADAJOZ, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

La localidad pacense de Almendralejo celebra esta semana sus X Jornadas Gastronómicas, en las que los visitantes podrán disfrutar de un menú degustación elaborado por seis grandes restaurantes.

Según informa en nota de prensa la Diputación de Badajoz, el programa y actividades de esta cita gastronómica pacense han sido presentados este martes por la diputada provincial de Igualdad y Desarrollo Local, María José Hormigo; el alcalde de Almendralejo, José María Ramírez; y la concejala de Comercio y Turismo de la localidad, Josefa Barragán.

Las jornadas comenzarán este miércoles en el Museo de las Ciencias del Vino con un taller culinario destinado a alumnos de la ESO; además dos cocineros de los restaurantes que participan en el menú degustación elaborarán platos en vivo para los estudiantes que al tiempo participarán en un maridaje de mosto blanco y tinto.

Al día siguiente, el jueves, el taller estará dirigido a colectivos de la ciudad relacionados con la cultura gastronómica; y el viernes se procederá a la inauguración de 'Almendralejo Gastronómico' con una cena degustación que se repetirá el sábado.

En estos menús participan los restaurantes Sheila, Martínez Paiva, Vía de la Plata, El Paraíso, Amalgama y Pintalauva; y los interesados en degustar sus platos podrán hacerlo por 24 euros, que se abonan para disfrutar de seis platos elaborados en directo por los cocineros.

El menú se compone de Parrillada de verduras con cristalitos de melón y aceite; Carpaccio de rape con helado de albahaca; Redondito de presa relleno con corazón del casar y crema de la misma; Pastel crujiente de rabo de toro con crema de setas; y Brownie de chocolate con helado de vainilla, todo regado con vinos etiquetados del propio Museo.

María José Hormigo ha recordado las acciones que lleva a cabo el Plan de Dinamización Turística de Tierra Barros en los que la gastronomía "es más que un recurso: es un destino turístico", y ha señalado que el objetivo de las Jornadas es desarrollar acciones para potenciar el turismo en la localidad que a su vez servirá para el avance económico, social y cultural de Almendralejo.

Asimismo, el alcalde de Almendralejo, ha asegurado que en el municipio "siempre se ha creído en la importancia del sector servicios" y que "el enoturismo es un eje para otras actividades".