El Área de Salud de Badajoz organiza una semana gastronómica extremeña y unas jornadas de restauración hospitalaria

Actualizado: sábado, 14 noviembre 2009 14:47

MÉRIDA, 14 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Servicio de Hostelería del Área de Salud de Badajoz ha organizado la I Semana Gastronómica Extremeña Hospitalaria que se desarrollará del 16 al 20 de este mes, así como las III Jornadas de Restauración Hospitalaria que se han programado para el día 18, miércoles.

En cuanto a la Semana Gastronómica Extremeña, los organizadores pretenden, por un lado, y "aprovechando la riqueza gastronómica" de la región, destacar la "importancia de los servicios de hostelería" de los hospitales del Área de Salud de Badajoz y los "avances que han supuesto los procesos de calidad emprendidos", haciendo partícipe de ello a todos los usuarios.

Para ello se han elaborado una serie de menús para pacientes que no están sometidos a dietas específicas y que supondrán la elaboración de unos "750 menús diarios", con desayuno, comida, merienda y cena

Por otra parte, se intenta con esta iniciativa que las estancias hospitalarias de nuestros pacientes sean "más agradables y cotidianas", rompiendo con la monotonía de las comidas, informó la Junta de Extremadura en nota de prensa.

Colaborará en esta Semana Gastronómica Extremeña Hospitalaria el conocido cocinero Antonio Granero quien junto con los cocineros de las dos cocinas con que cuenta el Área de Salud de Badajoz elaborarán platos como migas, churros, manteca colorá, cocido extremeño, sopa de tomate, arroz con conejo, repápalos, caldillo de espárragos, perrunillas, torrijas de Siruela, etcétera.

Antonio Granero cocinará con los profesionales del Servicio Extremeño de Salud, el próximo lunes, a partir de las 9,00 horas, en las cocinas del Hospital Infanta Cristina.

RESTAURACIÓN HOSPITALARIA

Como un actividad más incluida en la Semana Gastronómica se han programado las III Jornadas de Restauración Hospitalaria, en este caso dirigidas a los profesionales, fundamentalmente a mandos intermedios y profesionales del sector hostelero de ámbito hospitalario, con el propósito de hacer posible la adquisición de nuevos conocimientos que faciliten el aprendizaje y reciclaje.

Estas jornadas serán inauguradas el miércoles, día 18, por el gerente del Área de Salud de Badajoz, Emilio Doblaré, quien dará paso a las ponencias y debates que se desarrollarán y que abordarán cuestiones como Alimento saludable y alimento seguro, tendencias actuales en la restauración hospitalaria y experiencia en la implantación en centros hospitalarios.

También se hablará sobre sistemas de alimentación equilibrada en un programa de dietas, experiencia de instauración de un cuadro de mandos, y percepción de la restauración hospitalaria desde el punto de vista de varios profesionales.