Casares de Hurdes (Cáceres) acogerá el próximo día 20 la celebración de la Matanza Tradicional Hurdana

Actualizado: domingo, 14 marzo 2010 13:37

CÁCERES, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

La localidad cacereña Casares de Las Hurdes acogerá el próximo día 20 de marzo la celebración de la ancestral Matanza Tradicional Hurdana, que se ha convertido en un festejo "atractivo y multitudinario" al que acuden anualmente tanto vecinos de la comarca como visitantes de otras poblaciones cercanas y lejanas.

La anual costumbre de sacrificar al cerdo engordado durante el año en los meses de invierno se ha convertido así en un día de encuentro para la los hurdanos y quienes tienen el gusto de visitarles, y en un ejemplo de conservación de costumbres populares que incluso está resultando una "interesante" demostración didáctica para las nuevas generaciones.

La degustación de los productos derivados del cerdo y elaborados durante este festejo, se acompaña del buen vino de la zona y la animación de grupos de tamborileros. Tampoco faltarán asociaciones de bailes regionales de la comarca que se unen así a este día festivo, rodeado de costumbres y mitos ancestrales.

Se trata de una celebración que empezó, a iniciativa de la Asociación Comarcal de Desarrollo ADIC-Hurdes, en el año 2000 en Vegas de Coria (Cáceres) con intención de perdurar en el tiempo.

Desde sus orígenes, cuando la familia procedía al sacrificio del cerdo se producía un hermanamiento entre vecinos y familiares que iban a ayudarles a los quehaceres propios de la matanza. Hoy en día ADIC-Hurdes pretende que esta fiesta se convierta en una celebración para toda la comarca con el objetivo de que esta tradición se mantenga en el tiempo.

En este día se procede al sacrificio de un cerdo, de manera tradicional hurdana, escenificación de la matanza y el sacrificio de un cerdo de forma simbólica para que todos los asistentes conozcan este rito, informó la organización en nota de prensa.

Posteriormente habrá una degustación de dulces típicos y aguardientes, así como algunos de los platos típicos relacionados con esta tradición. Se come y se bebe animado, como es tradicional, por un grupo de tamborileros y una asociación de bailes regionales.

Dicho evento cuenta con la colaboración por parte de ADIC-Hurdes, que financia algunos de los gastos relacionados con la difusión, participación social, y actividades artesanas y de folclore tradicional.