Corderex ofrece una degustación el próximo día 6 en la 57ª Feria Internacional Ganadera de Zafra (Badajoz)

Actualizado: jueves, 1 octubre 2009 13:15

MÉRIDA (BADAJOZ), 1 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura, 'Corderex', ofrecerá una degustación-maridaje el próximo 6 de octubre a las 12,30 horas. Con motivo de la Feria Internacional Ganadera de Zafra, que tendrá lugar en la ciudad pacense del 1 al 7 de octubre, la degustación se celebrará en el stand de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural.

Se trata de la tercera edición de la Degustación-Maridaje de D.O.P.'s e I.G.P.'s de la región en la que participa la I.G.P. Corderex y, como en años anteriores, se ofrecerá de forma conjunta con los Consejos Reguladores de Queso de la Serena, Ternera de Extremadura y Ribera del Guadiana.

Este evento, que ya se está convirtiendo en un clásico de la feria, se organiza para promocionar las cualidades y calidades de los productos extremeños con D.O.P. e I.G.P. La participación de los cuatro Consejos Reguladores es un hecho importante en el que, además de destacar la complementariedad que entre ellos existe, también ayuda a promocionarlos entre un público objetivo que en muchos casos coincide", afirma Raúl Muñiz, director técnico del Consejo Regulador de la IGP 'Corderex',

El Parador de Turismo 'Duques de Feria' de Zafra, encargado de elaborar la degustación-maridaje, dará a probar a los comensales los siguientes platos elaborados con Cordero de Extremadura, 'Corderex', como costillar de cordero a la miel de las Villuercas, pastel de cordero con boletus y sirope de vino de crianza Ribera del Guadiana y/o ensartados de cordero con salsa ligera de queso La Serena.

Además, los asistentes a la degustación-maridaje, podrán también disfrutar de otros platos como solomillo de Ternera de Extremadura asado, laminado en frío sobre pan con ali-oli, Morcillo de Ternera de Extremadura estofado al pimentón de La Vera y sal maldom, redondo de Ternera de Extremadura con queso de La Serena y aceite de orégano, tosta de queso de La Serena y/o crema dulce de queso de La Serena.

Asimismo, Corderex participará también en el XXV Encuentro Extremeño Alentejano que se celebrará el próximo lunes, día 5, en el marco de la feria ganadera. El evento, organizado cada año por la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de Extremadura, reúne a los sectores agrícola y ganadero de la región. En él se invitará a un almuerzo-degustación de productos de calidad, entre los que estará 'Corderex'. Para la ocasión, esta IGP ofrecerá su producto para elaborar una parrilla, una caldereta y fiambre de cordero.

CERTAMEN GANADERO

La Feria Internacional Ganadera de Zafra, con más de cinco siglos de historia, es el escaparate más importante para el mundo ganadero a nivel nacional e internacional, ya que acoge los mejores machos y hembras reproductoras de ganado bovino, porcino, ovino, caprino y caballar. Este evento recibió la Medalla de Extremadura en el año 2000 en reconocimiento a su proyección internacional y a su importancia por el sector agrícola-ganadero.

Como todos los años, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, en la Delegación del Gobierno en Extremadura, habilita un stand en el recinto ferial, con el fin de mostrar una exposición de los productos acogidos a D.O.P e I.G.P. de la región. En este marco, Cordero de Extremadura, Corderex, aporta material informativo para dar a conocer las calidades y cualidades del producto que certifica durante los días de celebración de la Feria.

Finalmente, Cordero de Extremadura, Corderex, es la Indicación Geográfica Protegida (Denominación Específica) para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'Corderex'.