Diez restaurantes de Extremadura ofrecerán platos elaborados con quesos y tortas de La Serena durante la Navidad

Actualizado: domingo, 30 noviembre 2008 14:20

BADAJOZ, 30 Nov. (EUROPA PRESS) -

Más de 4.500 personas podrán degustar durante las próximas fiestas de Navidad los Quesos y Tortas de la Serena en los 10 restaurantes de la región que participan en la promoción Navidad Serena en Extremadura que organiza el consejo regulador de esta Denominación de Origen Protegida.

La campaña se desarrollará del 5 de diciembre al 6 de enero próximos y contará con la participación de diez grandes cocineros de Extremadura que han elaborado 32 exquisitas recetas en las que la Torta de la Serena es el ingrediente fundamental.

Así, cada restaurante se ha encargado de la elaboración de un mínimo de tres recetas que pueden ser un primer plato, un segundo y un postre, aunque se ha dado total libertad a los cocineros para que, si lo prefieren, se afanen en la preparación de tres entrantes, tres segundos o cualquier otra combinación que deseen.

Durante todos los días de la promoción, los establecimientos se comprometen a situar en un lugar destacado de la carta la reseña de la promoción con sus recetas. El precio de cada plato ha sido fijado libremente por cada restaurante.

En concreto, en la promoción participarán los restaurantes Quinto Cecilio (Medellín), Barbacana (Zafra), Altaír (Mérida), Lugaris (Badajoz), La Silera (Almendralejo), Parraluz (Santibáñez el Alto), La Posada del Rincón (Guadalupe), Boteín (Cáceres), Bizcocho Plaza (Trujillo) y La Catedral (Plasencia).

La selección de los restaurantes se ha realizado teniendo en cuenta diversos criterios como la calidad de su cocina, la trayectoria del establecimiento en el panorama gastronómico o la distribución geográfica. Todos los establecimientos participantes cuentan con un reconocido prestigio y diversos galardones que acreditan la labor que vienen realizando en Extremadura.

IMAGINACIÓN Y VARIEDAD

Las recetas elaboradas "funden imaginación, variedad y tradición", según informa la DOP Queso de la Serena en nota de prensa. Así, el Restaurante La Catedral (Plasencia) ofrecerá a los comensales un Risoto de boletus edulis y Torta de la Serena con crujiente de alcachofa, mientras que el Boteín, de Cáceres, contempla la elaboración de una Lasaña de rabo de toro gratinada con Queso de la Serena y caviar de jamón ibérico.

La Posada del Rincón (Guadalupe) pretende sorprender a sus comensales con Pimientos del piquillo rellenos de crema de Torta de la Serena y gambas y Parraluz (Santibáñez el Alto) ofrecerá a los clientes cinco platos, entre los que destaca una crema de tomate, buñuelos de Queso de la Serena y galletas de espinaca.

El Restaurante Bizcocho, de Trujillo, elaborará Tostas de setas confitadas y gratinadas con Torta de la Serena y el Altair, de Mérida, una Sopa de calabaza con ravioli frito de Queso de la Serena. El Quinto Cecilio (Medellín) ha optado por una Costrada de Torta de la Serena y el Barbacana, de Zafra, por unos Crujientes rellenos de crema de Queso de la Serena con salsa de regaliz y cebolla caramelizada.

Además, el Restaurante La Silera, de Almendralejo, repetirá, entre otros, con un plato que tuvo una excelente acogida en la campaña de 2007: Solomillo de cerdo ibérico con salsa de Torta de la Serena. Por último, el jefe de cocina del Restaurante Lugaris (Badajoz), Javier García, ha elaborado para la ocasión una Ensalada de Torta de la Serena y jamón ibérico, Boletus salteado con jamón y suave aroma a Torta de la Serena y Milhojas de boquerones en vinagre con Torta de la Serena y confitura de tomate.

TERCER AÑO DE CAMPAÑA

La Denominación de Origen Protegida Queso de la Serena ha puesto en marcha esta campaña por tercer año consecutivo coincidiendo con la celebración de las fiestas de Navidad por tratarse de una de las temporadas de mayor afluencia a los restaurantes.

El acto de presentación, que tuvo lugar hoy en el Restaurante Lugaris, de Badajoz, el presidente de Queso de la Serena, Faustino Gironza, destacó el "esfuerzo" realizado por la denominación de origen protegida para promocionar sus afamadas tortas dentro y fuera de España mediante la asistencia a certámenes feriales profesionales y el inicio de acciones de comercialización conjunta con productores lácteos de países como Portugal.

Gironza informó que a lo largo del próximo año, esta denominación de origen establecerá acuerdos con algunas de las más prestigiosas escuelas de hostelería del país y destacó la importancia de que los jefes de cocina "se conviertan en transmisores del saber y el sabor de los productos naturales como los Quesos y Tortas de la Serena".

Por su parte, el presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, Javier García, explicó las posibilidades que ofrecen los Quesos y Tortas de la Serena en la cocina y destacó que este producto permite la elaboración de platos tradicionales y también recetas de vanguardia que pueden encuadrarse dentro de la denominada alta cocina.