La DOP Torta del Casar acude esta semana al Salón del Gourmets en Madrid

COMUNICADO: La DOP Torta del Casar acude al Salón del Gourmets
DOP TORTA DEL CASAR
Publicado: lunes, 8 abril 2019 10:53

   MADRID/MÉRIDA, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

   El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar está presente en el XXXIII Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que abre sus puertas desde este lunes, día 8, al próximo jueves, día 11, en Ifema, Madrid.

   La Denominación de Origen dispone de un espacio dentro del stand de la Junta de Extremadura, en el Pabellón 4, desde donde continua con las labores de promoción de la Torta del Casar, un queso extremeño con sello de calidad y de tradición con cualidades singulares diferenciadoras.

   Este martes, 9 de abril, se realizará una cata comentada al público en el área de exposiciones de la Junta de Extremadura. Además, durante los días de la feria se ofrecerán a los visitantes degustaciones de Torta del Casar y se explicará cómo se debe consumir y conservar.

   Según el director de la D.O.P. Torta del Casar, Javier Muñoz, "un certamen de tanto prestigio como el Salón del Gourmets es un gran escaparate para un denominación de origen" como la suya.

   Además, ha incidido en que acudir a esta feria junto con la "élite" de la alimentación de Extremadura, "refuerza la posición que las queserías certificadas se han ganado a base de trabajar en lo que las hace únicas, el origen de los quesos", añade.

   El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Torta del Casar certificó durante la pasada campaña un total de 350.128 kilos de queso de un total de 377.670 kilos producidos, lo que significa que más del 92 por ciento han sido quesos certificados.

   "Se ha aumentado el porcentaje de quesos calificados, lo significa un avance en la calidad en el proceso de elaboración, además de una apuesta de los productores por la marca certificada Torta del Casar, sabiendo que sólo esta estrategia les permite avanzar en las ventas y no serán barridos de un mercado que cada día apuesta más por productos ligados al territorio", añade Muñoz.

CERTAMEN

   A su vez, el Salón Gourmets, con casi 2.000 expositores, aproximadamente 57.000 productos, 1.300 novedades, más de 12.000 visitantes o compradores internacionales, y más de 100.000 visitantes profesionales, dirigido al visitante nacional e internacional, convoca cada año a profesionales de los cinco continentes que pueden encontrar miles de productos con "garantía de éxito".

   Este año, el Salón Gourmets recibe como País de Honor a Tailandia, que acude de la mano del Department of International Trade Promotion. Tailandia expondrá en el mayor escaparate de productos de alta gama de Europa.

   Paralelamente, la 33 edición de Salón de Gourmets se amenizará con las actividades clásicas como el 26 Concurso de Cortadores de Jamón, Campeonato de España de Sumilleres, Túnel del Vino, Premio Internacional de Cocina con AOVE, Campeonato de España de Abridores de Ostras, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2019, Campeonato de España de Tapas, Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza, Concurso Nacional en busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana, Túnel del Aceite y otras actividades novedosas como el Campeonato de España de Pizzas Gourmets de la mano del pentacampeón del mundo Jesús Marquina, etcétera.

DOP

   Para proteger el carácter excepcional de la Torta del Casar y asegurar su tradicional forma de elaboración, la Junta de Extremadura reconoció de forma oficial en enero de 1999 la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar, nombrando en abril del mismo año al Consejo Regulador, Órgano de Gobierno compuesto por ganaderos y queseros, actualmente presidido por Ángel Juan Pacheco Conejero.

   Durante estos 20 años, la DOP ha trabajado por la calidad del producto así como por su promoción, consiguiendo el reconocimiento de este queso en el territorio nacional así como internacional. En estos años, la DOP Torta del Casar ha recibido múltiples premios fruto del trabajo que día a día se realiza para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

Leer más acerca de: