7 de agosto de 2020
7 de julio de 2020

Extremadura continúa este martes en alerta naranja por altas temperaturas que podrán alcanzar los 41 grados

Extremadura continúa este martes en alerta naranja por altas temperaturas que podrán alcanzar los 41 grados
Alerta naranja en Extremadura para el 7 de julio - AEMET

MÉRIDA, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

Todo el territorio de Extremadura continuará este martes, 7 de julio, en alerta naranja por altas temperaturas, que podrán alcanzar máximas de 41 grados en algunas zonas de la región.

Ante esta previsión, el Centro de Atención de Urgencias y Emergencias 112 Extremadura activará la alerta naranja a las 14,00 horas de este martes, y permanecerá vigente hasta las 21,00 horas.

De acuerdo a la previsión de la Agencia Estatal de Meteorología, la comarca de las Vegas del Guadiana podrá alcanzar los 41 grados de máxima, mientras que en las comarcas de La Siberia Extremeña, Barros y Serena, Sur de Badajoz, Tajo y Alagón y la Meseta cacereña, las máximas podrán ser de 40 grados.

Por su parte, en las comarcas de Villuercas y Montánchez y el norte de Cáceres, los termómetros podrán marcar máximas de 39 grados.

Ante esta situación de calor extremo, se recomienda a las alcaldías que mantengan en situación de alerta a las agrupaciones de voluntariado de Protección Civil de su localidad, así como a los servicios de Policía Local.

A la ciudadanía en general se le recomienda evitar la exposición al sol en las horas centrales del día; beber abundantes líquidos sin esperar a tener sed, sobre todo agua y zumos de fruta refrigerados; evitar comidas copiosas y no abusar de bebidas alcohólicas.

Además de reducir la actividad física y permanecer en lugares ventilados o acondicionados; usar ropa de tejidos naturales, ligera y holgada, de colores claros, sombrero, gafas de sol y cremas protectoras solares, apunta la Junta en nota de prensa.

En casa, se deben utilizar las habitaciones más frescas, bajar persianas y cerrar ventanas por el día y abrirlas por la noche para ventilar, mantener los alimentos en el frigorífico y vigilar siempre las medidas higiénicas de conservación.

Asimismo, se ha de prestar especial atención a menores de edad y personas mayores, vigilando su grado de hidratación y en caso de necesidad hay que ponerse en contacto con el 112.