Extremadura es de las regiones "más sobresaliente" en agricultura ecológica, según el Ministerio de Medio Ambiente

Actualizado: martes, 28 octubre 2008 12:14

Una jornada analiza en Cáceres la calidad de los productos ecológicos con diversos expertos en el tema

CÁCERES, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

Extremadura es una de las comunidades autónomas "más sobresaliente" en cuanto a superficie dedicada a agricultura ecológica ya que del millón de hectáreas que hay en el país dirigida a estos productos, unas 65.000 se encuentran en la región, lo que la sitúa en segundo lugar después de Andalucía, que ocupa el primer puesto con medio millón de hectáreas.

Estos son datos aportados hoy por el jefe del área de Agricultura Ecológica del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Luis Cornejo, que inauguró en Cáceres unas jornadas en las que diversos expertos analizarán, hoy y mañana, la calidad de estos productos, "cuyo consumo es todavía escaso entre la población".

Las jornadas están organizadas por la Federación Española de Empresas con Productos Ecológicos (Fepeco) que aglutina a unas seis asociaciones empresariales de todo el territorio español y que aprovechará la ocasión para presentar un estudio que ha realizado y que revela que "la calidad de los productos ecológicos es notable", según explicó el secretario general de Fepeco, José María González Vitón.

En su intervención en la rueda de prensa, Cornejo adelantó también, en relación a Extremadura, que de las 65.000 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, la mitad aproximadamente son de olivar, "aunque hay de todos los productos", desde vino, hasta carne, pasando por frutas frescas o frutos secos.

En cuanto a los datos de las empresas que operan en Extremadura, cabe destacar que de las 20.000 que existen en toda España, unas 3.600 están registradas en nuestra región y de éstas, la mayoría son del sector primario, es decir, explotaciones agrícolas, ya que sólo 88 son transformadoras o distribuidoras de productos ecológicos.

LAS JORNADAS

Las jornadas, que se desarrollan hasta mañana en el Complejo Cultural San Francisco, comenzaron hoy con la presentación del estudio de calidad que Fepeco ha realizado sobre los productos ecológicos, y continúan con una ponencia sobre la situación de la agricultura ecológica en Extremadura que correrá a cargo de la profesora de la UEx, Juana Labrador, y la responsable del Centro Nacional de I+D de Agricultura Ecológica de Plasencia, María Ramos.

A mediodía habrá una degustación para los participantes de productos ecológicos y por la tarde se visitarán los huertos de la Ribera del Marco de Cáceres que están dedicados a este tipo de cultivo y que son gestionados por la Universidad Popular. Finalmente el alcalde de Arroyo de la Luz, Santos Jorna, expondrá el proyecto de su localidad de una cooperativa sobre huerta ecológica.

Ya mañana, la jornada comenzará con una mesa redonda en la que participarán varios restauradores extremeños como Pablo Medrano, del restaurante Oquendo de Cáceres, o Fernando Bárcena, del Aldebarán de Badajoz. Habrá también actividades paralelas como talleres infantiles o una exposiciones de empresas ecológicas y sus productos.