La gastronomía extremeña y alentejana se dan cita este sábado en unas jornadas en Valencia de Alcántara

Cartel de las jornadas gastronómicas
AYTO. VALENCIA DE ALCÁNTARA
Actualizado: martes, 2 noviembre 2010 11:39

MÉRIDA, 2 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un total de ocho restaurantes de las localidades de Valencia de Alcántara (Cáceres) y Marvao (Portugal) participarán en las II Jornadas Gastronómicas Parque Natural Tajo Internacional que se celebrarán en el municipio cacereño el próximo sábado, 6 de noviembre, con el objetivo de revalorizar los productos de esta zona extremeño alentejana.

El evento, que tendrá lugar en las instalaciones del Restaurante Tabú, está organizado por el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara en colaboración de la Cámara Municipal de Marvao y con el patrocinio de la dirección general de Turismo de la Junta de Extremadura y la Diputación de Cáceres, según ha informado el ayuntamiento valenciano a Europa Press.

El alcalde extremeño, Luis Cándido Moreno Morgado, ha manifestado que la figura del Parque Natural Tajo Internacional debe servir para que toda esta zona muestre "no sólo los valores medioambientales del Parque, sino otros aspectos importantes como la gastronomía y la promoción de los productos autóctonos".

Además, ha dicho que el consistorio pretende que en un futuro la jornada se convierta en una feria multisectorial que abarque a otros sectores económicos.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

El programa de actos se iniciará a las 11,00 horas con la apertura de los stands de agroalimentación participantes. Después, las empresas colaboradoras y empresas distribuidoras locales realizarán una degustación de productos típicos de la zona como quesos de Valencia de Alcántara, miel de Carbajo y Valencia de Alcántara y embutidos de Herrera y de Valencia de Alcántara.

Seguidamente, tendrá lugar una conferencia a cargo de la enóloga procedente de Portalegre Patricia Venâncio; y más tarde habrá una mesa redonda sobre la gastronomía rayana a cargo del especialista y profesor de la Universidad de Extremadura Antonio Gázquez, y el presidente de la Cofradía Gastronómica del Alentejo, Joaquín Díaz.

La parte central del acto será un buffet gastronómico, que se realizará sobre las 15,00 horas, en el que los restaurantes de ambos lados de la Raya presentarán una serie de platos relacionados con el Parque Tajo Internacional realizados con productos típicos de la zona y con "un significado rayano".

Para participar en el buffet, que tendrá plazas limitadas y su precio será de 16 euros, se deberá realizar una reserva anticipada en la oficina de Turismo de Valencia de Alcántara o en el teléfono 927582184.

Por último, se realizará una degustación de dulces típicos de Valencia de Alcántara acompañado de un desfile y demostración a cargo de la Asociación de Recreacionistas Voluntarios de la Batalla de la Albuera.

Esta actividad se incluye en del proyecto 'Coloquios Históricos Transfronterizos', con motivo de la celebración del Bicentenario de la Capitalidad de Valencia de Alcántara como sede de la Junta Suprema de Extremadura durante la Guerra de la Independencia.