El restaurante cacereño Atrio participa este miércoles en la final nacional de la VI Copa Jerez

Actualizado: miércoles, 15 octubre 2014 9:57
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JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Los restaurantes españoles 41º Experience, Atrio y Venta Moncalvillo disputan este miércoles la final nacional de la VI Copa Jerez a partir de las 10,30 horas en la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez de la Frontera (Cádiz). El vencedor representará a España en la final internacional de la VI Copa Jerez, donde se medirán a los representantes de otros siete países de ambas orillas del Atlántico.

   En una nota de prensa, Copa Jerez detalla que los menús que defenderán en directo los restaurantes 41º Experience (Barcelona), Atrio (Cáceres) y Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja) serán examinados por un jurado compuesto por figuras relevantes de la gastronomía y la enología en España.

   La VI Copa Jerez es un concurso gastronómico internacional que reúne a algunos de los mejores restaurantes de países referentes en la gastronomía mundial como Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Holanda, Reino Unido y Rusia.

   Los cuatro miembros del jurado son "reconocidas figuras" de la gastronomía y el vino de España, como el químico, enólogo y presidente del Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla, Beltrán Domecq; el chef de El Faro del Puerto, Fernando Córdoba; la periodista especializada en vino con más de 27 años de trayectoria Paz Ivison, miembro de numerosos Comités de Catas nacionales e Internacionales y Premio Nacional de Gastronomía; y la enóloga experta, miembro de la Real Academia española de Gastronomía y Vicepresidenta de la Unión Española de Catadores, María Isabel Mijares.

   En su conjunto, las propuestas seleccionadas y sometidas al juicio del jurado reflejan "tanto la creatividad, y maestría que se espera de la más alta cocina, así como un profundo conocimiento de los vinos del Marco de Jerez y de sus infinitas posibilidades de combinación gastronómica".

   Estas cualidades están "reflejadas en los menús de cada uno de los tres restaurantes finalistas, todos ellos templos gastronómicos de un altísimo nivel que garantizan el desempeño de un papel extraordinario por parte de España frente al resto de países en la final internacional de la VI Copa Jerez.

LA FINAL INTERNACIONAL, EN ABRIL DE 2015

   La final internacional está prevista para el mes de abril de 2015. Copa Jerez es "el mayor encuentro gastronómico internacional en torno al Jerez" que, "tras cinco exitosas ediciones y más de una década de recorrido", se ha consolidado como "una de las grandes citas del panorama gastronómico internacional".

   En ella concurren cada dos años en la búsqueda de la perfecta armonía con vinos de Jerez algunos de los mejores restaurantes del mundo, procedentes de ocho países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Holanda, Reino Unido y Rusia.

   El "prestigio internacional" de este certamen "reside tanto en el altísimo nivel de los equipos finalistas y de las propuestas elaboradas como de los paneles de jurados que tienen el cometido de evaluarlas".

   Entre ellos se cuentan en cada edición algunos de los mayores nombres del panorama gastronómico internacional, como Juan Mari Arzak, Josep Roca, Heston Blumenthal, Pontus Elofsson, Juli Soler, Jancis Robinson, entre muchas otras primeras figuras.

   La V Copa Jerez se saldó con el triunfo del restaurante Clou, de Dinamarca, que se impuso con una propuesta "innovadora y redonda", elegida por "su enorme calidad culinaria y por la coherencia de todas las armonías reconocidas por un prestigioso jurado" compuesto por Josep Roca (El Celler de Can Roca), el Master Sommelier y Master of Wine Doug Frost, el crítico y periodista José Carlos Capel, Ángel León (Aponiente), el Master Sommelier Ronan Sayburn, y Juli Soler (El Bulli).