Restaurantes de Valencia de Alcántara y el municipio luso de Marvao muestran productos de ambas zonas en unas jornadas

Jornadas Gastronomicas. Nota De Prensa
EP/VALENCIADEALCANTARA
Actualizado: lunes, 1 noviembre 2010 11:51

VALENCIA DE ALCÁNTARA (CÁCERES), 1 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un total de ocho restaurantes de Valencia de Alcántara (Cáceres) y del municipio luso de Marvao participarán en las segundas jornadas gastronómicas Parque Natural Tajo Internacional, que se celebrarán en la localidad cacereña el sábado 6 de noviembre y que servirán para revalorizar los productos de la zona extremeño-alentejana.

El evento, que tendrá lugar en las instalaciones del Restaurante Tabú, está organizado por el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara en colaboración de la Cámara Municipal de Marvao y cuenta con el patrocinio de la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura y la Diputación de Cáceres, según informa el consistorio valenciano en nota de prensa.

El alcalde de Valencia de Alcántara, Luis Cándido Moreno Morgado, manifiesta que la figura del Parque Natural Tajo Internacional debe servir para que toda esta zona muestre "no sólo los valores medioambientales del Parque, sino otros aspectos importantes como la gastronomía y la promoción de los productos autóctonos".

Todo ello, añade, "habiéndose consolidado" estas jornadas y pretendiendo el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara que en un futuro, las mismas se conviertan en una feria multisectorial que abarque a otros sectores económicos".

El programa de actos se iniciará con la apertura de los stands de agroalimentación participantes, a las 11,00 horas, y seguidamente se realizará por parte de las empresas colaboradoras una degustación de productos típicos de la zona, quesos de Valencia de Alcántara, Miel de Carbajo y Valencia de Alcántara y Embutidos de Herrera y de Valencia de Alcántara, además de empresas distribuidoras locales.

Sobre las 11,30 horas se realizará una conferencia a cargo de la enóloga procedente de Portalegre, Patricia Venâncio, para más tarde presenciar una mesa redonda sobre la gastronomía rayana a cargo del especialista y profesor de la Universidad de Extremadura, Antonio Gázquez y el presidente de la Cofradía Gastronómica del Alentejo, Joaquín Díaz.

BUFFET GASTRONÓMICO

Un buffet gastronómico, a realizar sobre las 15,00 horas, será la parte central del acto, en el que los restaurantes de ambos lados de la Raya presentarán una serie de platos relacionados con el Parque Tajo Internacional, realizados con productos típicos de la zona, y con un claro significado rayano.

Para participar en este Buffet, que tendrá plazas limitadas y cuyo precio será de 16 euros, se deberá realizar una reserva anticipada en la Oficina de Turismo de Valencia de Alcántara, en el teléfono 927 582 184.

Por último, para finalizar con "buen sabor" estas jornadas se realizará una degustación de dulces típicos de Valencia de Alcántara, acompañado de un desfile y demostración a cargo de la Asociación de Recreacionistas Voluntarios de la Batalla de la Albuera.

Esta última actividad está incluida dentro del proyecto 'Coloquios Históricos Transfronterizos', con motivo de la celebración del Bicentenario de la Capitalidad de Valencia de Alcántara como sede de la Junta Suprema de Extremadura durante la Guerra de la Independencia.

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