El X Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura de Almendralejo (Badajoz) mostrará las últimas novedades del sector

Actualizado: lunes, 16 marzo 2009 12:26

ALMENDRALEJO (BADAJOZ), 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

La décima edición del Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, organizado por la Institución Ferial de Extremadura-Feval, la Institución Ferial 'Tierra de Barros'-Infetiba y el Ayuntamiento de Almendralejo, abre sus puertas desde el miércoles al sábado próximos, en el Palacio del Vino y la Aceituna de Almendralejo (Badajoz).

Según destacó Feval en nota de prensa, a pesar de la situación económica actual, el salón contará con la participación de las empresas más destacadas del sector vinícola y aceitunero de Extremadura. En él, también, estarán presentes empresas dedicadas a productos auxiliares, envases y embalajes, maquinaria, instalaciones y equipos de cultivo, recolección, transformación, organismos e instituciones públicas y asociaciones profesionales.

Los expositores presentarán las últimas novedades de la industria vinícola y olivarera, promocionando y comercializando sus productos para acercarlos a los mercados consumidores.

El certamen mostrará una amplia oferta de vinos de calidad y de aceitunas en todas sus variedades, destinada a la hostelería y restauración, cadenas de alimentación, distribuidores, profesionales del sector, etc, con una clara orientación a los mercados consumidores nacionales e internacionales, especialmente los de la Unión Europea.

Como ya es habitual, el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura estará dirigido exclusivamente los tres primeros días a visitantes profesionales, con el propósito de facilitar a las empresas expositoras su labor comercial, mientras que el sábado estará abierto al público en general.

El Palacio del Vino y la Aceituna será durante los días que dura la muestra, un importante centro de negocios para las empresas y profesionales más destacados del sector bodeguero y aceitunero, donde se llevarán a cabo numerosas transacciones comerciales, facilitando el encuentro e intercambio de ideas y proyectos.

Además, este 10º Salón contará con un extenso programa de actividades y jornadas técnicas entre las que destaca la organización de una serie de catas de vino nacionales e internacionales, organizadas por Fomento de Mercados y la Junta de Extremadura, maridajes de cavas y desayunos saludables y de cavas y paté de aceituna de Naturvie, degustaciones de cóctel de cava y licor de bellota 'Beso Extremeño', la galería del vino, la aceituna y el aceite, telecentro itinerante, los Nuevos Centros del Conocimientos, participan con un autobús tecnológico para desarrollar acciones de difusión del software libre y la administración electrónica.

De este modo, el Salón del Vino y la Aceituna acogerá una cata ibérica, (Extremadura y Portugal) de tintos con personalidad, a cargo de Pedro Martínez Fernández, Master en viticultura, enología y marketing del vino Nariz de Oro 2001, Premio Iberian Gran Classe, Sumiller en los restaurantes El bulli y Arzak, conductor de exitosos programa de radio y televisión relacionados con el mundo del vino y autor de numerosas publicaciones y el director de la Academia del Vino de Portugal, Joao Paulo Victorino.

También, habrá un Taller Sensorial, el TCA y su relación con el corcho y el vino, una charla sobre 'Cómo exportar vino' a cargo de Fernando Lumbreras, cocina en vivo, en la que se elaborarán recetas con vino, aceitunas, aceite y cava, la presentación a cargo de la Diputación de Badajoz del Plan de Dinamización del Producto Turístico Tierra de Barros-Zafra Río Bodión.

Asimismo, el Ayuntamiento de Almendralejo ofrecerá una recepción oficial a los Ayuntamientos de Beja, Estremoz, Moura y Monsaraz.

FERIA GASTRONÓMICA

La X Edición del Salón del Vino y la Aceituna se celebrará paralelamente con la III Feria Gastronómica. En ella se podrá encontrar la Ruta de la Tapa, los bares locales elaborarán tapas para el disfrute de los visitantes, una Carpa Gastronómica para la venta de productos y una Carpa Joven en la que habrá multitud de actividades y espectáculos.

Asimismo, un año más, se hará entrega de los premios 'Musa de la Vendimia' a aquella empresa, institución, o persona destacada por su trayectoria profesional en el sector del vino y la aceituna, y 'Mantel Blanco' para distinguir la mejor Carta de Vinos, invitando a todos los restaurantes de la comunidad autónoma extremeña a participar en el concurso.

La presentación al concurso presupone que el restaurante concede especial relevancia a todos los aspectos que se refieren al vino, tanto en el personal, utillaje, local de conservación de las botellas, etc.

El premio 'Mantel Blanco' a la mejor Carta de Vinos consistirá en el diploma acreditativo y el premio instituido por el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura. La entrega del premio tendrá lugar en un acto público celebrado durante los días de celebración del X Salón del Vino y la Aceituna.