La Torta de la Serena 'Oro Noble' de Castuera (Badajoz) obtiene el premio 'Cincho de plata' en su edición internacional

Actualizado: viernes, 5 diciembre 2008 19:30

CASTUERA (BADAJOZ), 5 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Sociedad Cooperativa Limitada Comarcal Agrícola Ganadera de Castuera (Badajoz) obtuvo hoy el premio 'Cincho de Plata' con una torta que comercializa bajo la marca 'Oro noble' en la categoría de quesos de oveja de pasta blanda en el primer certamen Internacional de estos premios celebrado en Salamanca.

Al concurso se presentaron un total de 644 muestras de queso procedentes de toda España y de cinco países en un certamen que, por primera vez, abrió sus puertas a queseros foráneos.

Según informó la organización en nota de prensa, la Torta de la Serena 'Oro noble' logró el único galardón de la comunidad autónoma de Extremadura con un queso elaborado con leche cruda de oveja merina y cuajo vegetal.

El director técnico de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de la Serena, Antero Manuel Murillo, valoró el "esfuerzo" realizado por los industriales acogidos a este sello de calidad y felicitó a la Sociedad Cooperativa Limitada Comarcal Agrícola Ganadera de Castuera por haber obtenido este "prestigioso" galardón.

Asimismo, recordó que los quesos y tortas de la Serena con denominación de origen fueron premiados con anterioridad en certámenes nacionales como la Feria del Queso de Trujillo o en Gourmetquesos, la cata concurso que premia a los mejores quesos de España.

Igualmente, la organización explicó que los quesos y tortas de la Serena son un producto "único en el mundo" que se elabora con leche cruda de oveja merina que se coagula con cuajo vegetal, además, añadió que el salado de las piezas es manual y la curación de los quesos se realiza durante 60 días en cámaras de oreo, volteándose de forma diaria.

Para la elaboración de una pieza de un kilo de queso "se necesita la producción diaria de quince ovejas merinas, ya que de esta raza se extraen únicamente 0.350 litros de leche diarios", apuntó.

Finalmente, destacó que en la actualidad están acogidas a la Denominación de Origen 18 industrias que, al igual que las ganaderías, se encuentran dentro de los 21 términos municipales de la zona de producción.

Estos 21 municipios "representan el catorce por ciento de la superficie de badajoz" y según desgranó la nota, son Benquerencia de la Serena, Cabeza del Buey, Campanario, Capilla, Castuera, Esparragosa de Lares, Esparragosa de la Serena, El Risco, Garlitos, Higuera de la Serena, La Coronada, La Haba, Magacela, Malpartida de La Serena, Monterrubio de La Serena, Peñalsordo, Quintana de La Serena, Sancti-Spíritus, Valle de La Serena, Zalamea de La Serena y Zarza Capilla.