UPA-Uce insta a la Consejería de Agricultura a que adelante el 80% del pago de la ayuda a la vaca nodriza

Actualizado: miércoles, 12 marzo 2008 14:16

Este pago supondrá el reparto de 44 millones de euros entre las más de 7.000 explotaciones extremeñas de vacuno que siguen inmersas en una "importante" crisis de precios

MÉRIDA, 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Extremadura instó hoy a la Junta a adelante el 80% de la ayuda a la vaca nodriza que sería un "balón de oxígeno" para las más de 7.000 explotaciones de vacuno de la región. El adelanto de la prima supondría 140 euros por derecho de vaca nodriza, y Extremadura tiene asignados más 314.000 derechos.

"Si no se lleva a cabo esta petición, el cobro de las ayudas al sector del vacuno no se haría efectiva hasta el mes de junio, ya que es un cobro integrado. Esto quiere decir, que el sector del vacuno recibe diferentes ayudas acopladas, como es la de la vaca nodriza o al sacrificio de terneros. Así en los pagos acoplados, España tiene asignada una cuota que si se llega a sobrepasar, los ganaderos tendrían unas penalizaciones a la hora de cobrar estas ayudas. El MAPA todavía no ha publicado estos datos y hasta que no los haga públicos, los ganaderos de vacuno no pueden cobrar el 100% de la ayuda", alertó UPA-Uce en nota de prensa.

Por este motivo, UPA-Uce solicitó a la administración el adelanto de la prima a la vaca nodriza acogiéndose a una autorización comunitaria que concede a las comunidades autónomas con lengua azul la posibilidad de adelantar el pago hasta el 80% del total, aún cuando todavía el MAPA no haya publicado los datos definitivos de los otros tipos de ayudas, especificando si hay o no sobrepasamiento en las cuotas que tiene asignadas España en vacuno.

Para UPA-Uce es "muy importante" que los ganaderos puedan cobrar "cuando antes" y disponer de financiación para hacer frente a los gastos de producción.

Por tanto, piden a la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural que Extremadura sea la "primera comunidad autónoma" en llevar a cabo esta iniciativa, ya que la región es la segunda productora a nivel nacional de carne de vacuno.