Vara anima al sector del porcino ibérico a apostar por un "crecimiento equilibrado"

Vara en el Salón del Jamón de Jerez
AYUNTAMIENTO DE JEREZ
Actualizado: viernes, 4 mayo 2018 9:46

   JEREZ DE LOS CABALLEROS (BADAJOZ), 4 May. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha animado al sector del porcino ibérico en la región a continuar haciendo "bien" las cosas y a apostar por un "crecimiento equilibrado".

   Fernández Vara ha lanzado este mensaje este jueves en Jerez de los Caballeros (Badajoz) en la inauguración del XXIX Salón del Jamón Ibérico que se celebra hasta el domingo, 6 de mayo, donde ha destacado el "momento dulce" que atraviesa el porcino ibérico, tras echar la vista atrás y recordar la crisis que vivió y que junto a la posterior crisis económica, afectaron a este sector.

   Por ello, ha pedido "reflexión" a sus profesionales y también prudencia, indicando que "si siguen haciendo las cosas bien, este sector tendrá muchos años de éxitos", indica el ayuntamiento jerezano en una nota de prensa.

   En el mismo sentido, el presidente del ejecutivo extremeño ha abogado por un "crecimiento sostenido y equilibrado" de dicho sector, al tiempo que ha apuntado algunos retos como el relanzamiento de la Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura' a la que se ha referido como una "marca extraordinaria".

   También ha valorado el gran trabajo de los profesionales veterinarios en el ámbito de la sanidad animal y ha incidido en el necesario esfuerzo para "cerrar el círculo" del sector protagonista del Salón del Jamón Ibérico y que "el valor añadido se quede aquí".

   En su intervención, Fernández Vara, también ha afirmado que "hoy casi todo tiene que ver con la gastronomía", una "bandera turística", que unida al patrimonio y a la naturaleza conforman un gran potencial que está sobradamente presente en Extremadura.

   De este modo, ha animado también a apostar por el desarrollo turístico, con calidad, y ha realizado un llamamiento para cuidar el agua y todos los recursos naturales con los que cuenta la región y que son garantía de futuro, ha dicho. Finalmente, ha deseado un gran éxito al Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros y una gran afluencia de público.

IMPULSO DEL SALÓN

   En el mismo acto, el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha felicitado a la alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, por la labor realizada en pro de la renovación e impulso de este certamen monográfico en torno al producto estrella de la dehesa.

   A este respecto ha hablado de "un antes y un después" en dicho Salón y de "un trabajo bien hecho", resaltando la excelente combinación de este evento con el potencial turístico de Jerez de los Caballeros.

   Gallardo ha mencionado que un tercio del gasto total de los turistas corresponde a la gastronomía y ha expresado la necesidad de seguir trabajando para ampliar las pernoctaciones. En ese sentido, ha destacado el gran interés de eventos como el Salón del Jamón ibérico al que ha vuelto a brindar todo el apoyo de la Diputación de Badajoz.

ESCAPARATE ÚNICO

   Por su parte, la alcaldesa de Jerez de los Caballeros se ha referido a este certamen como "un escaparate único" en torno a un producto de máxima calidad y excelencia y ha hecho hincapié en el trabajo realizado en este último año, dentro de una "hoja de ruta" que ella misma se marcó, para cumplir metas y atender las demandas del sector protagonista de esta cita.

   Entre esas metas, ha señalado la mayor profesionalización del Salón del Jamón Ibérico, que se convierte en "una mesa de trabajo", ha expresado, con actividades como sus Jornadas técnicas en las que este año se incluyen temas relacionados con la tecnología, la innovación, la calidad, la salud.

   La edil ha mencionado la disposición de espacios para la venta directa del producto y también las acciones llevadas a cabo para la promoción y difusión de este evento, entre ellas su presentación en FITUR, su reciente presentación en Lisboa y la visita a Jerez de blogueros y periodistas especializados que han conocido todo lo relacionado con este certamen, para después difundir sus experiencias.

   Borrallo ha valorado además la vertiente educativa de este certamen con la celebración de las Jornadas de cala y cata en las que en esta edición han participado 700 personas y ha destacado iniciativas novedosas como una Ruta de la tapa del ibérico y una Cena Maridaje en el Palacio del Rianzuela, cuya cesión para este acto ha agradecido al Grupo Cristian Lay y a su responsable, el empresario jerezano Ricardo Leal.

   En la inauguración del XXIX Salón del Jamón Ibérico, a la que han asistido otras muchas autoridades, industriales, profesionales del sector y representantes de organizaciones y entidades, la directora de la Institución Ferial de Jerez, Elena Macarro, ha detallado la estructura y programación que este año presenta dicho certamen y ha agradecido la confianza de industriales, el apoyo de instituciones como la Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz y el apoyo de Caja Almendralejo.

Leer más acerca de: