19 de junio de 2019
  • Martes, 18 de Junio
  • 11 de junio de 2019

    Unas 160 bodegas participan desde este martes en Santiago en la XXXI Cata de Vinos de Galicia

    El catador invitado este año será el actor gallego Antonio Mourelos, que participará el jueves 13

    Unas 160 bodegas participan desde este martes en Santiago en la XXXI Cata de Vinos de Galicia
    XUNTA DE GALICIA

    SANTIAGO DE COMPOSTELA, 11 Jun. (EUROPA PRESS) -

    Casi 160 bodegas participan a partir de este martes, día 11 de junio, en la XXXI edición de la Cata de Vinos de Galicia que tendrá lugar en el CIFP Compostela, en la capital gallega, y en la que se abordarán 400 muestras de todas las categorías participantes.

    El director de la Agencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Manuel Rodríguez, ha informado de que el invitado este año será el actor gallego Antonio Mourelos, que participará en el evento el jueves día 13 con el objetivo de "vincular la cultura de vino y la experiencia de cata profesional a personas de fuera del sector vitivinícola".

    Las catas a ciegas se prolongarán hasta el viernes 14 y serán realizadas por 25 profesionales de Galicia y del resto territorio nacional. En total, participarán 18 catadores de vinos y siete de licores, entre los que están sumilleres y enólogos gallegos.

    PANEL DE CATA

    Respecto al panel de cata, en nombre de la Asociación Galega de Enólogos estarán Álvaro Bueno, Pablo Ibáñez y Cayetano Otero. También participará la enóloga gallega Cristina Mantilla y las Asociaciones de Sumilleres Agasu y Gallaecia.

    Además, acudirán profesionales de la prensa especializada como el socio-fundador de Verema, la mayor comunidad virtual del mundo relacionada con el vino y la gastronomía en habla hispana, José Luis Contreras. Otra catadora será Mar Romero, periodista especializada en vinos y gastronomía y el periodista y crítico de vinos Antonio Casado.

    También colaborarán en el evento representantes de distribución de vinos, como David Ramos, de Venta Horeca (A Coruña) y José Aragunde de Ribeira de Fefiñáns (Cambados).

    ELECCIÓN DE BOTELLAS

    Una de las particularidades de este concurso es la forma de elección de las botellas participantes. Así, estas no son enviadas por los propietarios, sino que la identificación y recogida de estas la realiza el personal de la consellería con el apoyo de los responsables de cada sello de calidad.

    El proceso de selección consiste en escoger en cada bodega de forma aleatoria seis botellas de una partida homogénea de vino. Las botellas se envuelven en un material opaco y se meten en una caja sellada e identificada con la categoría en la que participa.

    Después, las cajas se llevan al lugar en el que se celebrará la cata, donde permanecerán custodiadas hasta el momento de las catas. De esta forma, se asegura el anonimato.

    AGUARDIENTES Y LICORES

    En cuanto a la cata de Aguardientes y Licores Tradicionales, siete profesionales evaluarán los productos amparados por la Indicación Geográfica Protegida, entre las que se encuentran el Aguardente de Galicia, el Licor Café de Galicia y el Licor de Herbas de Galicia.

    Dos expertas investigadoras gallegas, Mar Vilanova y Sandra Cortés formarán parte de panel de cata, junto al presidente de la Asociación Galega de Enólogos, Luis Buitrón; el sumiller José María Martínez; la destiladora de Viña Blanca del Salnés, Sonia Otero; la CEO y miembro de The Foodie Searcher, Marité Romero y el crítico Antonio Casado.

    PREMIOS

    La organización otorgará un premio para el Mejor Vino Blanco y otro para el Mejor Vino Tinto de Galicia, elegido entre los mejores puntuados de toda la Comunidad. Además, para cada denominación se otorgarán hasta tres premios (Acio de Oro, Plata y Bronce) a los tres vinos mejor valorados, así como los Vinos da Terra, espumosos, madera, ecológicos, entre otros. En total, en las bases del certamen se contemplan hasta 21 categorías diferentes para la cata.

    En cuanto a las aguardientes, habrá cinco categorías: Augardente de Galicia, Augardente de Galicia Envellecida, Augardente de Herbas de Galicia, Licor de Herbas de Galicia y Licor Café de Galicia, que recibirán el Pote de Oro, Plata o Bronce, según la valoración y el número de muestras.

    Contador

    Para leer más


    Lo más leído en Galicia