El Centro tecnológico de la carne desarrolló en 2017 hasta 46 iniciativas de I+D+i

Publicado: domingo, 22 julio 2018 18:30

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Centro tecnológico de la carne (CTC), dependiente de la Consellería do Medio Rural, ha desarrollado durante 2017 hasta 46 proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en colaboración con empresas y agentes del sector, que supusieron una movilización de 19,5 millones de euros.

La Xunta de galicia ha destacado que estas cifras supone un incremento del 31,4% en el número de proyectos y del 20,8% en el presupuesto respecto al ejercicio de 2016.

Además de esta participación en proyectos investigadores, el CTC llevó a cabo 47.079 determinaciones analíticas en 11.863 muestras, que representan un incremento del 59% y del 53%, respectivamente, en relación con el año anterior. El centro también ofrece asesoramiento al sector, organiza jornadas de difusión y simula procesos y productos en su planta piloto.

Este balance se ha realizado en la última reunión de la fundación que gestiona el centro, presidida por la conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez. En esta junta se aprobaron, además, las cuentas da entidad correspondientes a 2017, que reflejan un incremento de cerca del 20% respeto al ejercicio anterior.

Asimismo, en este 2018 el presupuesto de gastos crece un 10,4% sobre o de 2017, hasta llegar a los 3,2 millones de euros. Este incremento está vinculado a la mayor cartera de proyectos de I+D+i del centro, que se traduce en un importante aumento da su actividad.

PRIMER SEMESTRE DE 2018

La Xunta de Galicia destaca también que en el primer semestre de 2018 el CTC participó ya en el desarrollo de 41 proyectos investigadores, la mayor parte en colaboración con empresas y otras entidades del sector agroalimentario, con una inversión global de más de 20 millones de euros.

De este modo, la movilización económica que propicia la actividad del centro en el presente año supera ya el indicador para todo el año 2017. Además, en este 2018 se consiguieron 23 nuevos proyectos, con un presupuesto global de más de siete millones de euros.

Gran parte de las iniciativas de I+D+i en las que participa el CTC provienen de convocatorias de carácter autonómico, nacional e incluso internacional. Su misión es dar respuesta a las necesidades de los agentes sectoriales, transfiriendo y divulgando
conocimiento útil, a través da realización de proyectos de investigación.

Los ejes estratégicos del centro son la generación y desarrollo de conocimiento tecnológico orientado a la competitividad del sector cárnico; la puesta en valor y transferencia al mercado da oferta tecnológica del CTC; la búsqueda da eficiencia y la sostenibilidad y también la divulgación da innovación y comunicación institucional.

Sus líneas de acción se basan cuatro objetivos fundamentales: el I+D+i en el ámbito cárnico, el asesoramiento y transferencia tecnológica al sector, servicios a empresas y formación.