La conselleira de Medio Rural destaca la calidad de los productos agroalimentarios de la comarca de A Ulloa

Miguel Santalices y Ángeles Vázquez
XUNTA DE GALICIA
Publicado: domingo, 29 abril 2018 17:20

   Santalices defiende en el pregón de la Feria del Queso de Ulloa, en Palas de Reis, que "el Parlamento no es de los diputados, es de la gente"

    SANTIAGO DE COMPOSTELA, 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

   La conselleira do Medio Rural, Ángeles Vázquez, ha puesto en valor la calidad de los productos agroalimentarios de la comarca de A Ulloa y de los quesos de la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa, en particular, para la dinamización y promoción de la zona rural del centro de Galicia.

   Así lo ha destacado durante la XXVI Feria del Queso de Ulloa, celebrada este fin de semana en el municipio lucense de Palas de Rei.

   El certamen abarca los sectores más representativos de la zona, incluyendo distintas actividades y demostraciones del sector agroindustrial y de la artesanía.

   Como novedad, se ha creado la Encomienda del Queso, como una asociación formada por "comendadores" que tienen entre sus objetivos fomentar y difundir el reconocimiento del queso de A Ulloa y dar a conocer sus cualidades en todos sus vertientes.

   La Feria ha contado con el pregón del presidente del Parlamento de Galicia, Miguel Ángel Santalices, que ha defendido en Palas de Reis que "el Parlamento no es de los diputados, es de la gente", y que sus puertas "están siempre abiertas" para recibir a los ciudadanos.

   Así lo ha destacado en la apertura de la XXVI Feria del Queso de Ulloa, Productos de calidad y turismo sostenible, en la que ha ensalzado las características de la comarca.

   En su discurso se ha referido a la 'pelerinaxe' efectuada por los escritores Otero Pedrayo, Vicente Risco e Ben-Cho-Sey en el verano de 1927 entre Ourense y San Andrés de Teixido, en un recorrido a pie que llevaría a Otero a destacar la "hartura" y las "buenas tierras" de la comarca de Ulloa.

   Santalices ha exaltado la comarca como una "tierra privilegiada por los tesoros ambientales y monumentales que acoge" pero también como una despensa abundante que destaca por la calidad de productos como la carne o el queso, con una fama "que traspasa fronteras".

   El presidente de la Cámara gallega se ha referido al modo de vida tradicional, "una vida dura, heroica", "en algunos casos idealizada, pero que casi nadie quiere que vuelva".

   Pero en opinión del presidente del Parlamento en las pasadas décadas, "Galicia cambió mucho y fue en buena parte gracias al ingreso de España en Europa", una Europa "familiar" en la zona ante el Camino de Santiago.

   "Atrás ha quedado aquella vida de esfuerzo y de penurias, nunca suficientemente reconocida, sobre todo para las mujeres, las auténticas heroínas de la Ulloa y de Galicia entera", ha subrayado, destacando que las mujeres son "las verdades artífices de la feria" que se celebra.

   "Fueron las mujeres, las queseras de ayer y de hoy, las que perpetuaron y transmitieron los saberes centenarios relacionados con la elaboración del queso, uno de los más apreciados por los consumidores", ha añadido.

   Y sobre el producto de la feria, lo ha recomendado "como gallego y como médico" por ser "un alimento único, apto para casi cualquier persona".

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