Rural.- Adega vincula los biocombustibles con el incremento de los precios de los alimentos agroganaderos

Actualizado: lunes, 3 septiembre 2007 20:31

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Ecologista de Galicia (Adega) advirtió hoy de que los principales organismos internacionales asumen que los biocombustibles son la causa de la subida de los alimentos agroganaderos.

De este modo, Adega aseguró de que "no se puede descartar" esta vinculación, después de que la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Elena Espinosa, considerase que no existe una gran influencia entre ambos, debido a que la producción de cereal destinada a biocombustibles en la Unión Europea es del 1,4% del total.

No obstante, Adega apeló a los argumentos que presentan organismos como la FAO o la OCDE, así como el economista jefe y director de investigación del Fondo Monetario Internacional (FMI) que "responsabiliza de la subida global de los precios a la demanda de biocombustibles".

Esta demanda de biocombustible se registra principalmente en Estados Unidos, donde este año se destinará entre el 20% y 30% de la cosecha a la elaboración de biotanol. Además, esta asociación ecologista aclaró que la subida de precios de los cereales en la Unión Europea se produce, por una parte, por la carencia de exportaciones de los EE.UU "y no por la producción interna de biocombustibles".

De igual modo, Adega apuntó que, además de la caída de la producción agrícola en los países del Este de Europa, se están construyendo numerosas plantes de bioetanol de gran capacidad en países como Hungría, República Checa, Polonia y Ucrania.