El Centro Tencolóxico da Carne acoge una jornada sobre aspectos "clave" en la innovación y comercialización

Actualizado: miércoles, 1 diciembre 2010 9:30

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 1 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnolóxico da Carne acogerá este miércoles, 1 de diciembre, la jornada 'Aspectos clave en la innovación y comercialización del sector cárnico', que organiza dentro del proyecto europeo 'Red Real' de innovación alimentaria de Galicia-Norte de Portugal.

El objetivo principal de la iniciativa es convertirse en un punto de encuentro de referencia para todos los agentes del sector, ha resaltado la organización. Además, pretende analizar la situación actual en la que se encuentra esta industria.

Así, durante la jornada se abordarán temas de especial importancia para su desarrollo futuro, como el marketing, la innovación tanto de productos como de procesos y las líneas públicas de apoyo.

La primera parte, centrada en aspectos de mercado, contará con la participación de expertos como Jorge Jordana, ex secretario general de la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), que centrará su ponencia en la situación que esta industria afronta en la actualidad y los retos a los que tendrá que enfrentarse en el futuro.

Asimismo, José Antonio Olamendi, uno de los mayores expertos en distribución y grandes superficies, ofrecerá claves sobre cómo posicionar los productos en el mercado a fin de aumentar las ventas.

Este primer bloque finalizará con la ponencia de Alejandra Álvarez de Mon Rego, directora xeral de Innovación e Industrias Agrarias y Forestales de la Xunta de Galicia, que explicará las líneas de actuación que en la actualidad está llevando a cabo la Consellería de Medio Rural en el sector cárnico.

MESA REDONDA SOBRE I+D+i

Una mesa redonda protagonizará la segunda parte de la jornada, en la que participarán expertos de los principales centros tecnológicos de la industria agroalimentaria de ámbito nacional como el Institut de Recera i Tecnologia Agroalimentaries (IRTA); el Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja (CTIC), la Asociación de Investigación de Industrias Cárnicas de Asturias (ASINCAR); la Fundación Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico de Andalucía (TEICA); la Estación Tecnológica de la Carne de Castilla y León y el Centro Tecnolóxico da Carne de Galicia (CTC).

La I+D+i en el sector cárnico será el eje central de la mesa, en la que los expertos podrán abordar los últimos avances en investigación e intercambiar las mejores prácticas en sus respectivos centros.

El encuentro contará también con la participación de Eduardo Cotillas, quien explicará las líneas de apoyo públicas a los proyectos de I+D+i del CDTI. Para finalizar, Javier Peinado, director de proyectos de I+D+i de la empresa Imasde Agroalimentaria, S.L, acercará su experiencia en el ámbito del diseño y ejecución de proyectos de I+D+i a las empresas del sector.

ESTUDIO DE LA UNIVERSIDADE DE VIGO

Según datos del Plan Estratégico Director de la Transformación de la Carne en Galicia, elaborado por el equipo técnico G4+ de la Universidade de Vigo y editado por la Fundación Centro Tecnolóxico da Carne, la industria cárnica gallega factura más de 1.400 millones de euros al año y emplea, de manera directa, a más de 8.000 personas.

De las más de 600 empresas que conforman la cadena de valor, alrededor de 150 empresas son transformadoras y unas 200 se dedican a la comercialización.

En el conjunto de la Eurorregión, la industria agroalimentaria agrupa a más de 200.000 empresas, de las cuales más de 5.500 son transformadoras y emplea a más de 53.500 personas.

A pesar del importante peso económico y social que el sector tiene en la Eurorregión, "no ocupa el lugar que, por su dimensión, debería ocupar en el contexto europeo", subraya el estudio.

En palabras de Miguel Fernández, director gerente del Centro Tecnolóxico da Carne, "el encuentro constituye una oportunidad excepcional" para conocer los últimos avances en I+D+i y los aspectos clave de la comercialización de productos del sector. "Nuestro objetivo es que nuestra eurorregión sea cada vez más competitiva a nivel internacional", ha destacado.

'Red Real'

Esta acción forma parte del plan de actividades de la Red REAL-Red de Innovación Alimentaria Galicia-Norte de Portugal, un proyecto de cooperación transfronteriza cuyo objetivo es promover la transferencia de conocimiento y mejorar la innovación del sector agroalimentario de la Eurorregión.

El proyecto moviliza la cooperación entre importantes centros de investigación del sector agroalimentario del Norte de Portugal (Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro, Universidad do Minho, Instituto Politécnico de Viana do Castelo y la Escuela Superior de Biotecnología de la Universidad Católica Portuguesa) y sus equivalentes en Galicia (Universidade de Vigo y Universidade de Santiago de Compostela).

También participan asociaciones y centros tecnológicos (Nervir-Asociación Empresarial de Vila Real; Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca- ANFACO-CECOPESCA; y el Centro Tecnolóxico da Carne-CTC) y la Dirección Xeral de I+D+i de la Xunta de Galicia.

Tiene un presupuesto de más de 2 millones de euros y está cofinaciado en un 75 por ciento por la Unión Europea, a través del Programa de Cooperación Transfronteriza España-Portugal 2007/2013 (Poctep).