Rural.- La D.O. Monterrei incrementa su cosecha un 11% en 2006

Actualizado: martes, 6 marzo 2007 19:52

FERROL, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Monterrei cerró la cosecha de 2006 con un incremento del 11%, con respecto al año anterior, según informó hoy el presidente del Consejo Regulador, Nicanor Payo, en la celebración de Fevino en Ferrol.

Monterrei cerró el pasado año con un crecimiento del 11% de uva vendimiado, que según sus representantes, consolida el crecimiento dentro del sector vitivinícola gallego de la denominación más pequeña de Galicia.

El mercado gallego consume la mayor parte de la producción, en torno al 80%, mientras que el resto se destina a los mercados nacional e internacional en una proporción del 10% en cada caso.

La D.O Monterrei está formada por 20 bodegas y 570 vitivinicultores, en una superficie de 680 hectáreas, en los ayuntamientos de Verín, Monterrey, Oimbra y Castrelo do Val, situados en el sureste de Ourense. En la actualidad, se desarrollan los procedimientos para ampliar su ámbito a los municipios de Riós y Vilardevós.

Los responsables de la denominación de origen explicaron que la existencia de un "microclima especial" frente al resto de Galicia permite que los vinos de la zona sena "más naturales", con un menor número de tratamientos fitosanitarios que se aplican a los viñedos, en comparación con otras denominaciones.

El presidente del Consejo Regulador de la D.O, Nicanor Payo, aseguró en Ferrol, en el acto organizado en el marco de la quinta edición de Fevino, que "a pesar de ser una denominación joven, se pone todo el empeño en hacer vinos de calidad".