Rural.- La D.O. Monterrei presentará hoy en la Casa de Galicia de Madrid la añada 2008

Actualizado: martes, 26 mayo 2009 9:15

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 26 May. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen (D.O.) Monterrei presentará hoy martes en la Casa de Galicia de Madrid su añada de 2008, en un acto al que están invitadas personalidades del mundo del vino, la gastronomía, la hostelería, el periodismo y la cultura.

En la comarca de la que sale este vino se mezclan los climas atlántico y continental y cuenta con una gran diversidad de suelos con materiales de arrastre, peculiaridad muy poco común fuera de Galicia, lo que reafirma el carácter diferencial con el resto de los vinos gallegos.

Además, sus precipitaciones anuales no superan los 600 milímetros, lo que permite reducir los tratamientos fitosanitarios al mínimo; mientras que sus temperaturas durante el verano son extremas, alcanzando diferencias térmicas de 30 grados. Esta combinación aporta mucho aroma y estructura a vinos blancos y tintos.

Del mismo modo, el río que baña los viñedos y sus afluentes desembocan en el Duero, por lo que pertenecen a esta cuenca hidrográfica y constituye, de esta forma, otra peculiaridad de este vino respecto del resto de los caldos de Galicia.

MONTERREI

La mayor parte de los vinos de la D.O. Monterrei son blancos, pero también produce un gran abanico de tintos. Estos son jóvenes y la mayoría se elaboran a partir de la variedad Mencía, aunque también se está empleando la uva Arauxa (Tempranillo) y Merenzao.

Por su parte, los vinos blancos son frescos y afrutados y están hechos con las variedades Godello y Treixadura. Combinan los sabores florales y afrutados de los vinos de Galicia con el mayor cuerpo y contenido alcohólico de los caldos del centro, que le otorga su especial situación geográfica.

También se elaboran vinos blancos frescos y ligeros elaborados con la variedad de uva Doña Blanca; y, en menor medida, se elaboran vinos tintos envejecidos en barrica.