Rural.- Dos certámenes con muestras de miel y queso gallegos promocionarán la calidad y variedad de las marcas gallegas

Actualizado: domingo, 23 noviembre 2008 18:19

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Medio Rural inicia mañana la celebración de sendas catas de queso y miel gallegos, con las que pretende promocionar la calidad y variedad de las muestras gallegas.

Los certámenes tendrán lugar en Santiago de Compostela hasta el próximo jueves, cuando se celebrará la entrega de premios a los vencedores. El evento contará con la presidencia del conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal.

Un panel de cata formado por siete expertos, en el caso de las mieles, y 12 en el de los quesos, será el encargado de analizar las muestras y decidir las marcas ganadoras. Para ello, realizarán un examen visual, olfativo y gustativo de las muestras, fijándose en aspectos como la intensidad en el olor, el gusto, el regusto o la homogeneidad del producto.

Un total de 19 mieles gallegas participan en el concurso, de los que seis son monoflorales y 13 multiflorales. Por su parte, 49 quesos optan a los galardones, bajo el amparo de las cuatro Denominaciones de Origen Protegidas existentes y la colaboración de sus Consellos Reguladores (Queso Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro).

Según datos proporcionados por el sector, el año pasado se produjeron en Galicia 5.357 toneladas de queso amparado por las cuatro denominaciones gallegas de calidad y 304 toneladas de miel certificadas por la Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia.