Rural.- Un libro recoge las recetas de dulces gallegos desde la Edad Antigua hasta el Siglo XIX

Actualizado: miércoles, 24 enero 2007 20:15

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

'Historia da dozaría tradicional galega', publicada por la Consellería de Medio Rural, pretende dar a conocer el resultado del esfuerzo y de la creatividad de generaciones de confiteros que hicieron de los talleres y de las cocinas el espacio privilegiado para el nacimiento de este arte tradicional.

El libro analiza los elementos básicos de la despensa, tales como harina, azúcar, especias, chocolate, frutas, productos lácteos, huevos, miel y frutos secos; los maestros protagonistas y talleres tradicionales de cocineros, confiteros, chocolateros y vendedores ambulantes; las recetas de los dulces elaborados; además de un recorrido documentado por la historia, desde la Edad Antigua hasta el Siglo XIX.

Frutas exóticas, frescas y confitadas, además de especias, cacao y azúcar estaban presentes en los mercados gallegos desde el Siglo XVI al disponer de casa acomodadas, según recoge la publicación que se presenta hoy en la Galería Sargadelos de Santiago.

Estos alimentos disponían de una alta carga simbólica en la sociedad, por lo que las mesas modestas podían engalanarse en ocasiones especiales con el añadido de frutos secos, azúcar o huevo en los productos habituales, como señal de distinción.

La publicación fue realizada por Mercedes Vázquez Bertomeu y Pilar Rodríguez Suárez, doctoras de Geografía e Historia por la Universidad de Santiago de Compostela.