Rural.- Los panaderos de Pontevedra aspiran a que su 'Pan da vila' se reconozca con la Indicación Geográfica Protegida

Actualizado: jueves, 15 marzo 2012 20:33

PONTEVEDRA, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

El denominado Proyecto TriGal, acrónimo derivado de las palabras Trigo y Gallego, es la idea con la que la asociación de panaderos artesanales de Pontevedra aspira a que su 'Pan da vila' se reconozca con la Indicación Geográfica Protegida.

El 'Pan da Vila' es la marca con la que se comercializará un pan de calidad que tiene como ingrediente fundamental el trigo gallego callobre, para lo que garantizarán la trazabilidad del producto.

La receta es sencilla: Harina de trigo, de centeno, sal y agua "sin conservantes o aditivos, ni grasas, ni mejorantes, ni más levaduras", ha defendido Ubaldo Pampín, uno de los portavoces de esta asociación que agrupa a 14 empresas de panadería de la ciudad del Lérez.

"Es un pan señor, un señor pan, un pan con traje", ha proclamado Ubaldo Pampín, que defendió esta iniciativa ante el alcalde de Pontevedra, Miguel Anxo Fernández Lores durante la presentación de una declaración de apoyo por parte del ayuntamiento.

La implicación de Fernández Lores le ha llevado a participar en la creación de la "masa madre", el pasado 1 de marzo. El regidor recogió agua del río Lérez que a continuación mezcló con harina que ,fermentada, se convertirá en la levadura-madre del nuevo pan. Será presentado a la ciudadanía el próximo 24 de marzo en la Fiesta do Pan.

CONTINUIDAD EMPLEO

La Asociación de Panaderos Artesanales de Pontevedra pretende, de este modo, "ganar cuota de mercado frente a la competencia de las grandes distribuidoras", al tiempo que "se garantiza la continuidad del empleo en este sector" y finalmente "incentivar el trigo callobre lo que dinamizaría el sector agrario".

El objetivo, según explicó Rogelio Acuña, portavoz de esta Asociación, es tramitar la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el futuro 'Pan da vila' que se comercializará en las panaderías de la ciudad que cuentan con sus propios hornos de solera de piedra.