Rural.- La Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria impulsó nueve proyectos internacionales entre 2009 y 2010

Actualizado: martes, 29 junio 2010 18:04

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria (Ptgal) impulsó nueve proyectos innovadores de carácter internacional y estatal sobre alimentos y nutrición en el periodo 2009-2010, cuyo balance se aprobó hoy en la junta general.

En un comunicado, la entidad destacó el de mayor dimensión, 'Actividad física y alimentación saludable como apoyo a las economías regionales', que se desarrolla conjuntamente con siete clusters multidisciplinares europeos sobre alimentos y salud.

El presupuesto de esta línea de trabajo, en la que participan organizaciones regionales de Bélgica, Italia, Alemania, Hungría y Países Bajos, asciende a 1,5 millones de euros. Su objetivo es articular proyectos de investigación vinculados a la alimentación y la salud para reducir el riesgo de obesidad y enfermedades cardiovasculares.

Las empresas Abiasas y Feiraco participan en esta línea de investigación junto a los centros tecnológicos de la carne y de conservas de pescado, las universidades de Vigo y Santiago y la Dirección Xeral de Innovación, Desenvolvemento e Innovación.

Otros proyectos se centran en la cooperación para el fomento de la competitividad entre las pymes; el estudio de las materias primas alternativas en nutrición animal; de las micropartículas de proteínas de suero lácteo o en el conocimiento de la nutrición saludable e innovación alimentaria entre los jóvenes.

CLUSTER ALIMENTARIO GALEGO

Además, Ptgal acogerá la creación del Cluster Alimentario Galego, que presidirá el director gerente de Feiraco, José Luis Antuña. La nueva entidad se constituirá como asociación empresarial innovadora sectorial y estará integrada inicialmente por 19 firmas y entidades.

Representantes del Centro Tecnolóxico Alimentario (Cetal), Hijos de J. Rivera y de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco) formarán parte de su comité ejecutivo.

Leer más acerca de: