Rural.- San Cristovo de Cea celebra hoy la XVII 'Festa do Pan de Cea' en la que se ponen a la venta 1.500 hogazas de pan

Actualizado: domingo, 6 julio 2008 10:45

El 45 por ciento del producto se vende fuera de Galicia, según el Consello Regulador de este producto

OURENSE, 6 Jul. (EUROPA PRESS) -

La localidad ourensana de San Cristovo de Cea celebra hoy la 'XVII edición de la Festa do Pan de Cea' en la que los panaderos pondrán unas 1.500 piezas de Cea a la venta y otras 400 se destinarán a la comida popular y las degustaciones a lo largo del día.

Según indicó el presidente del Consello Regulador de la Indicación Geográfica protegida 'Pan de Cea', Carlos Rodríguez, el pan de Cea "es un producto original" de la provincia de Ourense "que sigue siendo elaborado de manera totalmente tradicional".

Así, la masa "sufre tres amasaduras, un horneado en tres etapas y 120 minutos de cocción, como mínimo, con su posterior maduración de una hora". Desde antaño, "lo único que ha cambiado en elaboración actual de este pan es la forma de amasar, que ya no se hace a mano, sino mediante amasadoras que han traído las nuevas tecnologías", apuntó el presidente del consejo.

Por su parte, el alcalde de Cea, José Luis Valladares, señaló que es el "único pan de la UE protegido" y puso de manifiesto "la repercusión de este producto maravilloso", ya que "en muchas zonas de España se conoce Cea por este buen pan".

ACTOS.

Los actos de esta 'XVII Festa do Pan de Cea' comenzaron el viernes con una demostración de una antigua malla y una representación teatral a cargo de Voltaedalle Teatro en la Plaza Mayor de Carballiño.

Durante la jornada de hoy, desde las 10.00 horas, se dan cita las charangas y la Banda de Gaitas de Cea, que amenizarán la jornada. Sobre las 12.30 horas tendrá lugar la recepción de autoridades en el Ayuntamiento.

El pregón correrá a cargo del escritor Modesto Hermida y, a las 14.30 horas, comenzará la comida compuesta por productos artesanales o amparados por denominaciones de origen: empanada, pulpo, 'carne ao caldeiro', queso, requesón, vinos, cafés y licor de hierbas.

Ya por la tarde, a las 18.00 horas, volverá la música de la mano de la agrupación de baile tradicional, las panderetas y la Banda de Gaitas de Cea, las charangas y la banda 'Os Renovados' de Carballiño.

VENTAS FUERA DE GALICIA.

Cerca del 45 por ciento de la producción del pan de cea, producto amparado por la Unión Europea, se vende fuera de las fronteras gallegas, según indicó el presidente del Consello Regulador de la Indicación Geográfica protegida 'Pan de Cea', Carlos Rodríguez.

Además, Carlos Rodríguez señaló que los 16 panaderos de este Consello Regulador "incrementaron entre un 15 y un 25 por ciento" la producción ante la fuerte demanda en Asturias, Castilla-León, Cataluña o el País Vasco.

El presidente del Consello Regulador 'Pan de Cea' señaló que la demanda al exterior "aumenta día a día" y el resto de comunidades autónomas del territorio nacional "le dan otra importancia", pese a que los gallegos "no le dan tanta porque tienen este pan día a día". En ese sentido, indicó que "tenemos más demanda en el exterior que aquí en Galicia".

"Hay restauradores en Extremadura, Asturias o Cataluña que presentan un menú con pan de Cea", resaltó Carlos Rodríguez y agregó que es el "motor económico importante de Cea" y "un eje importante a nivel de gastronomía de Galicia con los vinos y el pulpo".