La Semana Verde se consolida como el mayor certamen multisectorial del Noroeste peninsular

Fotos Inauguración Semana Verde De Silleda
EUROPA PRESS/XUNTA
Actualizado: jueves, 14 junio 2012 19:53

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 14 Jun. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro de Presidencia, Alfonso Rueda y la conselleira do Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, inauguraron este jueves la XXXV edición de la Feria Internacional Semana Verde de Galicia, que se celebra hasta este domingo en el municipio pontevedrés de Silleda.

Según ha destacado Rueda, en esta edición "se consolida como el mayor certamen multisectorial del Noroeste peninsular", y es que la Semana Verde cuenta este año con un total de 667 firmas expositoras --desde la ganadería autóctona a la decoración, pasando por la bioenergía y la artesanía--, procedentes de 14 países y ubicadas en más de 56.000 metros cuadrados.

Al respecto, el conselleiro de Presidencia ha señalado que "el cambio de rumbo" iniciado hace dos años por el Gobierno gallego --al apostar por la gratuidad y la diversificación de la oferta, además de la introducción de actividades de ocio-- "permitió que en las últimas ediciones más de 100.000 personas visitasen el recinto".

También ha reivindicado la apuesta por la internacionalización como factor de recuperación económica y el sector alimentario, "uno de los mejores embajadores" de Galicia.

Por su parte, Rosa Quintana ha erigido a la feria en "buque insignia" de este tipo de eventos y ha valorado que "consigue agrupar a todos los eslabones de la cadena de producción con un único objetivo: el desarrollo y futuro del agro gallegos".

VEGALSA-EROSKI, AGACA E INVATIA

Durante esta primera jornada, Vegalsa-Eroski y Agaca (la asociación gallega de cooperativas agrarias) han renovado el protocolo de colaboración para impulsar el desarrollo y la innovación sostenible del cooperativismo agrario a través de programas de cooperación.

Por otra parte, está también presente en la cita el aceite gallego oliva virgen extra Olei, que acude acompañado por el cocinero Francisco Piñeiro, impulsor del libro de recetas 'Sabor a vida', un proyecto solidario en el que han participado 12 chefs gallegos.