Las vacas alimentadas con leguminosas producen un 8% más de leche y con una calidad superior

Publicado: sábado, 12 septiembre 2020 19:37

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las vacas alimentadas con leguminosas producen un 8% más de leche y con un perfil graso de mayor calidad nutricional, según un estudio realizado por el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), dependiente de la Consellería do Medio Rural.

Se trata de las conclusiones que figuran en una investigación realizada durante los últimos tres años y que recoge una tesis doctoral presentada en las últimas semanas en la Escuela Politécnica de la Universidade de Santiago de Compostela (USC).

De ello informa la Consellería do Medio Rural en un comunicado, en el que apunta que los trabajos consistieron en cinco experimentos en los que se compararon las tres especies de leguminosas platenses más empleadas en las explotaciones lecheras de Galicia.

Así, la investigación determinó que estos productos aumentan tanto la producción como la calidad de la leche tanto en el modelo de pastoreo como con ensilados si se compara con pastos de gramíneas puras.

Además, también se produce una mejora de la calidad del perfil graso de la leche producida con raciones que integran leguminosas, así como un aumento en la concentración de ácidos grasos poliinsaturados totales y de Omega-3 total.

Leer más acerca de: