Innova.- Empresas gallegas investigan sobre alimentos que abaraten y diversifiquen la dieta de diabéticos y celíacos

Actualizado: martes, 17 julio 2007 20:13

Cerca de 40 firmas agroalimentarias se reúnen para analizar las estrategias para afrontar el Programa Marco de la UE en I+D

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 17 Jul. (EUROPA PRESS) -

Empresas gallegas del sector agroalimentario están trabajando en el desarrollo de alimentos que diversifiquen y abaraten las dietas de poblaciones específicas, como los diabéticos o los celíacos, que actualmente deben consumir una gama de comidas restringida, debido a sus disfunciones.

Así lo explicó hoy a Europa Press el miembro de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) Enrique Rey, que avanzó otras líneas de trabajo que ya están poniendo en marcha las firmas gallegas, como el estudio de nuevos envases o la elaboración de estudios de consumidores.

Rey participó en una jornada en Santiago de Compostela para avanzar en la creación de estrategias del sector de cara al Programa Marco de I+D de la Unión Europea, que repartirá 300 millones para potenciar el desarrollo tecnológico de la industria agroalimentaria.

Al encuentro acudieron cerca de 40 empresas cárnicas, lácteas, conserveras o de la restauración, del medio centenar que estaban convocadas. Así, el representante de la FIAB destacó la "buena acogida del evento", en el que también participaron miembros de la Dirección Xeral de I+D+i de la Xunta, con el objetivo de que el Gobierno gallego conozca las líneas estratégicas del sector.

ESTRATEGIAS PARA LAS AYUDAS EUROPEAS

Así, Rey explicó que a partir de las cuestiones abordadas hoy se elaborará un documento con las conclusiones y las estrategias a seguir por el sector en Galicia para afrontar la convocatoria de las ayudas europeas. Todo ello con el fin de que un grupo amplio de empresas se coordine entorno a la investigación un "elemento tractor" --como la seguridad alimentaria-- para que luego cada una "busque una aplicación específica".

En este sentido, aclaró que las empresas gallegas ya están trabajando en proyectos innovadores, como los citados sobre las dietas para celíacos y diabéticos. De este modo, en el campo alimentario también citó la investigación ya en marcha para reducir la cantidad de grasas y azucares en los alimentos.