Innova.- Teaxul inventa un sistema para descongelar, limpiar y cocer productos del mar con ahorros de hasta el 50%

Actualizado: lunes, 2 octubre 2006 20:34

Este sistema, dirigido básicamente a las empresas conserveras, se presentará en la feria Conxemar

VIGO, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

La empresa viguesa Teaxul acaba de hacer público un revolucionario sistema que permite la descongelación, control de mermas, cocción y limpieza del pescado, especialmente del atún, mediante un proceso continuo, y que permite importantes ahorros en tiempo y en esfuerzo, con el consiguiente incremento en la productividad.

Así, los estudios realizados por la firma confirman que la utilización del nuevo sistema permite reducir los costes mensuales de elaboración en un 50%, lo que permitirá a las empresas conserveras una mayor competitividad en un mercado, como el del atún, con márgenes muy estrechos.

Este invento, dirigido y patentado por la empresa, está dirigido básicamente a las empresas conserveras, y permite que con la utilización de transportadores por cinta, en continuo, se realicen todas las fases del proceso; desde la entrada en túnel de descongelación, control de mermas por sistema de pesaje, entrada y salida del proceso de cocción y limpieza con sistema de microchorros de agua teledirigida. El siguiente paso, en una segunda maquina, permitirá acabar el proceso, y solo habría que preparar el pescado para su enlatado.

Según los estudios realizados, este invento supone numerosas ventajas a la industria, entre la que destaca su capacidad de producción, ya que si en el proceso normal se pueden manipular 30 toneladas al día, con el nuevo invento se harían 39. Además, utiliza un 90% menos de espacio y la potencia a utilizar sería mucho menor, al igual que el consumo del agua.

Asimismo, la merma del producto, otro aspecto de gran importancia, es muy inferior, ya que con el proceso normal se pierde en torno al 30%. Con el proceso patentado por Teaxul la merma es inferior al cinco por ciento, con lo que se ofrece una calidad organoléptica óptima, muy superior a la que se obtiene actualmente.

Otra de las ventajas de la utilización del nuevo sistema es el del reciclaje del agua que se utiliza en el proceso, ya que al no utilizarse ningún tipo de producto químico y con tan poca merma, está en perfectas condiciones para realizar limpiezas.

VARIOS AÑOS DE TRABAJO

El desarrollo de este invento, que será presentado en la feria Conxemar, es el fruto de varios años de trabajo, y para hacerlo realidad el presidente de Teaxul, Xulio César González, ha contado con el apoyo de la Xunta de Galicia, a través de una subvención recibida de la Consellería de Innovación e Industria.

Junto a este sistema, Teaxul presentará entre otros productos un modelo especial de báscula de barcos para el pesaje, etiquetaje, trazabilidad y stock de bodegas con transmisión de datos a tiempo real, además de un nuevo sistema para el control de la seguridad alimentaria.

Actualmente Teaxul tiene presencia en 27 países y está registrada en 35, entre los que se encuentran Argelia, Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudí, Argentina, Marruecos, Rusia, Servia, Bosnia-Croacia, Finlandia.