Apuntan a una planta tóxica o con herbicidas como causa de la intoxicación de nueve personas en Vigo

Actualizado: miércoles, 4 julio 2018 20:30

   VIGO, 4 Jul. (EUROPA PRESS) -

   Los investigadores que estudian el origen de la intoxicación de nueve personas en Vigo apuntan como posible causa a la ingesta, durante una cena celebrada en un domicilio particular, de una planta que no es de consumo humano. De momento se desconoce si esta planta es tóxica, o bien podía tener algún herbicida o insecticida.

   Así lo han trasladado a Europa Press fuentes del Cuerpo Nacional de Policía, que han manifestado que se presupone que la intoxicación es alimentaria, a partir de los testimonios de los pacientes, siete hombres y dos mujeres de origen chino y edades comprendidas entre los 35 y los 50 años.

   En concreto, los investigadores apuntan a que estas personas recogieron de una finca una planta similar a otra comestible que se usa en Asia para condimentar. Después la cocinaron y se la comieron, pero de momento no se sabe si la planta es tóxica o si podía tener algún tipo de herbicida o insecticida.

   Estas nueve personas ingresaron sobre las 22,00 horas de este martes en el servicio de Urgencias del Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo con un cuadro de intoxicación aguda. Tras realizarles los correspondientes estudios, cuatro fueron ingresadas en la Unidad de Cuidados Intensivos, otras cuatro permanecen en observación en Urgencias y el noveno paciente fue derivado a Povisa.

   Fuentes del Sergas han confirmado a Europa Press que a última hora de la tarde de este miércoles, los pacientes del Cunqueiro "están estables y permanecen en observación", cada uno de ellos en el mismo servicio de su ingreso, "con pronóstico reservado".