25 de noviembre de 2020
19 de agosto de 2007

Los gallegos son los españoles que consumen menos comida preparada, según el Instituto Nacional de Consumo

MADRID/SANTIAGO DE COMPOSTELA, 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

Cada gallego consume aproximadamente 6,37 kilogramos de comida preparada al año, lo que sitúa a la comunidad a la cola del consumo de este tipo de alimentos en España, según un estudio realizado por el Instituto Nacional de Consumo sobre 'Las Tendencias del Consumo y del Consumidor en el siglo XXI', que recoge Europa Press.

El informe revela que los españoles consumen casi 500 millones de kilos de comida preparada al año, 10,07 kilos por persona, con un gasto al año de 39,93 euros. Y sitúa a Madrid entre las comunidades autónomas con mayor consumo por habitante en los hogares (12,55 kilos), por delante de Cataluña, con 13,38 kilogramos. Le siguen La Rioja (12,35) Aragón (10,38) y Andalucía (10,30).

Por debajo de la media nacional se encuentran Valencia (9,95); Canarias (9,93); Castilla La Mancha (8,54); Extremadura (8,32); País Vasco (8,23); Cantabria (8,28); Asturias (7,83); Murcia (7,75), y Castilla León (7,35). Navarra (6,89) y Galicia (6,37) son las comunidades en las que se consume menos comida preparada.

En general, el informe indica que el consumo de platos congelados y precocinados creció en 2006 un 1,7 por ciento y prevé que su demanda continuará aumentando en los próximos años, ya que cada vez se dedicará menor tiempo tanto a la compra como a la elaboración de los alimentos. Según el trabajo, la pizza es el plato estrella, pero cada vez se incorporan más los guisos caseros, verduras o alimentos con soja.