Mar fomenta el consumo de pescado y marisco con su participación en el Fórum Gastronómico Santiago 2010

Actualizado: domingo, 21 febrero 2010 13:47

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Consellería do Mar buscó promover el consumo de pescado y marisco con su participación en el Fórum Gastronómico 2010, que se inauguró hoy en la capital gallega y que permanecerá hasta el próximo día 24.

Durante su intervención al inicio del acto, la titular del departamento autonómico, Rosa Quintana, definió el foro como "un aporte de valor añadido y de reconocimiento a los productos del mar" de Galicia. Además, consideró que este evento contribuirá a estimular su comercialización y transformación, lo que subrayó como un impulso al aprovechamiento alimentario del mundo marino.

En este sentido, Quintana se refirió a los profesionales que participan en el Fórum Gastronómico y puso el ejemplo del italo-galego Flavio Morganti, del que resaltó que mañana presentará "de forma directa" la "valía culinaria" de especies como el erizo, el lirio y la caballa.

Asimismo, mostró su satisfacción por la celebración de ferias de este tipo en la comunidad, que a su juicio, "sirven para expandir la fama de los productos" gallegos. La Xunta expresa así su "compromiso" con ellos, incidió.

DEGUSTACIONES Y CATA

El programa en el expositor de Galicia se abrió hoy con una cata institucional, a la que siguieron degustaciones de paté de percebe, queso de O Cebreiro, pan de Cea, haba de Lourenzá, mejillón y rodaballo, todos ellos regados con vinos de las diferentes denominaciones de origen y con los aguardientes y licores tradicionales.

Hasta el próximo miércoles, el Fórum acogerá unos 30 actos promocionales de productos del mar y del agro de la Comunidad gallega organizados por las consellerías do Mar y de Medio Rural.