Pesca.- La Xunta aporta más de 15.000 euros a dos rutas turísticas sobre marisqueo en Carril (Pontevedra)

Actualizado: sábado, 5 abril 2008 18:57

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Pesca anunció una inversión de cerca de 15.500 euros al desarrollo de una actividad de divulgación y promoción del marisqueo a pie a través de visitas guiadas para turistas que se desarrollarán el próximo mes de mayo en la localidad pontevedresa de Carril.

Según informó Pesca, esta iniciativa está ideada por un grupo de 20 mariscadoras de Carril y tiene como finalidad "la formación en materia ambiental y sobre el mar y la pesca" de los turistas que se acerquen a la zona, así como la promoción de "los valores relativos al uso sostenible de las áreas litorales y al consumo responsable".

Según la memoria que la Asociación de mariscadoras 'Os lombos do Ulla' presentaron ante la consellería, esta actividad pretende "alcanzar una mayor consideración social hacia la profesión de mariscador" así como "poner en valor los productos marisqueros, tanto desde el punto de vista de calidad como de su valor económico y biológico".

DOS RUTAS.

Según concretó Pesca, la actividad divulgativa se llevará a cabo en dos rutas diferentes. Así, la primera de ellas partirá de la Playa de Compostela, donde se explicarán los puntos básicos de esta actividad, hasta la lonja, donde se mostrarán los modos de venta del marisco y las especies capturadas, pasando por el puerto de la localidad, donde los participantes observarán las embarcaciones y las artes de pesca.

Por su parte, el segundo recorrido se centrará en la zona de la playa conocida como Lombos do Ulla, si bien esta visita solo podrá realizarse en los días en los que coincida bien el horario de bajamar para poder observar el trabajo de las mariscadoras que faenan allí.

Durante ambos recorridos, que tienen una duración aproximada de una hora y media, se explicarán los contenidos básicos de proyecto, como son las características del marisqueo a pie, las artes que se emplean o que es el permiso de exploración, entre otras cuestiones.

Finalmente, al terminar las visitas se hará entrega de un recetario de moluscos bivalvos en el que se recogerán especies que son capturadas por las mariscadoras de Carril y el cual incluirá también consejos a tener en cuenta antes y después de cocinar estos productos.