Pesca.- La Xunta garantiza la "seguridad alimentaria" en el consumo de "todo el pescado" comercializado en Galicia

Actualizado: sábado, 12 julio 2008 19:23

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 12 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Sanidade garantizó hoy la "seguridad alimentaria" el en consumo de "todo el pescado" que se comercializa en Galicia, en relación a la información publicada hoy en un periódico gallego en la que se afirmaba la presencia de bacterias en la panga procedente de Vietnam.

En este sentido, la Xunta aseguró en un comunicado de prensa que el programa de Control de Mercados efectúa inspecciones en lonja y en los propios productos para garantizar, en todo caso, la seguridad en el consumo de cualquier tipo de pescado comercializado en la comunidad.

"El control de mercado es responsabilidad de la Consellería de Sanidade", explicó y añadió que "se está ejerciendo constantemente en todo Galicia y en toda clase de productos destinados al consumo humano".

En concreto, en el caso del pescado procedente de Vietnam, Sanidade matizó que su control es responsabilidad del Servicio de Sanidad Exterior, dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo, ya que se trata de una importación de un país extracomunitario.

A este respecto, indicaron que en cuanto la Xunta tenga los resultados de los análisis realizados a este pescado --panga--, que se "realizan ante cualquier sospecha", la Administración actuará según la legislación comunitaria en la materia "velando en todo momento por la seguridad alimentaria de la ciudadanía gallega".